Ацидоз, закисление, кислотно-щелочной баланс организма, кислотность

Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма.

Кислотность организма — что это такое?

В медицинской практике кислотность организма выражают, как и в химии, числом рН (Potentia hydrogenii), что в переводе с латыни означает «сила водорода». Математически рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода:
рН = — lg [H+]
Если выражаться проще, то рН является показателем концентрации ионов водорода. Чем выше концентрация ионов водорода, тем выше кислотность нашего организма и тем ниже показатель рН. Таким образом, ионы водорода создают кислую реакцию среды. Нормальная кислотность здорового организма колеблется в пределах от 7,36 до 7,44. Если кислотность организма ниже 7,36, говорят об ацидозе, то есть о закислении организма. Кислотность выше 7,44 является признаком алкалоза или ощелачивания организма. Щелочную реакцию среды создают ионы гидроксила [OH-]. Ионы водорода и гидроксила находятся в состоянии подвижного равновесия. Поставщиками этих двух видов ионов являются продукты питания, обладающие щелочными или кислотными свойствами. Баланс веществ в организме зависит от принимаемой нами пищи, степени гидратации организма, связанной с количеством получаемой жидкости, температуры тела и интенсивности протекающих в организме обменных процессов, а также от процессов выведения вредных продуктов метаболизма из организма, то есть от работы выделительных органов. Венозная кровь, насыщенная продуктами обмена, кислее артериальной. Справедливости ради надо сказать, что мы говорим о кислотности внеклеточного пространства, поскольку в клетках рН среды меняется в более широком диапазоне, так как химические превращения веществ происходят непосредственно в клетках организма, что и ведёт за собой наиболее частые и заметные изменения среды.

От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции. Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды. Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест. Это выражение справедливо также по отношению к кислотности нашего организма. Другими словами, кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты. Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина. Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия. Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани. Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция — из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота. В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации. Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний. При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации. Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы — это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. «Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (41):

  • Ростов

    У меня для таких случаев гастал есть, таблеточку разжевываю и кислотность почти сразу падает. Хорошо что она не часто и повышается, только когда очень переедаю или что-то в сухомятку кушаю. Но это у меня обычно в дороге, так что и держу я его в бардачке у себя

  • Кирсанов Борис

    Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону до Ph 6,9 только приносит пользу организму,— проверено на себе. Но отвечаю только за вторую группу крови. Если мне неможется,
    где-то болит,если депрессия или заболевание — начинаю пить лимонную кислоту — 2,5 гр на 200 гр воды,всего на день 1 литр. Можно добавить мёд по вкусу. Результаты всегда только положительные.
    Становится значительно легче.
    Почему? Читайте мою библию здоровья — книгу Н. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь».
    Почитайте, не пожалеете! (есть и в интернете).
    Потому же, почему существуют на земле местности, где живут долгожители! У них кровь покислее!
    А вот почему кровь такая — открытие Друзьяка, достойное Нобелевской премии… Думаю я.

    • admin

      Уважаемый Борис Кирсанов,

      хотелось бы знать, о какой кислотности 6,9 Вы пишете и каким образом Вы её измеряете. Скорее всего Вы имеете в виду кислотность мочи, показатели которой могут колебаться в широких пределах (от 4,5 до 7,5) и очень сильно зависят от питания.
      В нашей же статье речь идёт о кислотности крови, показатели которой для здорового организма находятся в пределах от 7,36 до 7,44. При показателе кислотности крови 6,9 происходит полное нарушение всех жизненно важных процессов в организме и человек умирает.
      Заметно повлиять на показатели кислотности крови, выпив литр воды с лимонной кислотой (как Вы описываете), невозможно, так как в организме человека существует несколько буферных систем, регулирующих уровень кислотности крови, удерживая его в необходимых рамках.

  • Нина

    Очень хорошо донесли тему, благодарю.

  • наталия

    ацидоз по нехватке железа (послеоперационный хронически низкий гемоглобин). Кроме диеты, что предлагают ? Нигде не найду рекомендации.Помогите.

    • admin

      Кроме диеты, исключающей продукты, которые приводят к смещению кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону, и включающую продукты, богатые железом (печень, почки, мясо), в Вашем случае возможно целесообразен дополнительный приём препаратов железа. Лучшему всасыванию железа в кишечнике способствует витамин С и фруктоза, поэтому следует употреблять достаточное количество свежих фруктов или свежевыжатых соков. Чай, наоборот, ухудшает этот процесс. Кроме всего этого рекомендуется больше бывать на свежем воздухе.

  • Валентина

    Информация для Наталии на письмо от
    24 октября 2011г.
    Кроме рекомендуемых Вам продуктов питания для повышения гемоглобина, рекомендую пройти обследование на наличие паразитарных инфекций в организме. Так как возможно ваш гемоглобин вы делите еще с кем-то в вашем организме, поэтому он у вас и не повышается.

  • Стас

    Хочу узнать мнение специалистов.Мой дед всю жизнь каждый день подкислял себе еду столовым уксусом и прожил до 80 лет,при этом меня поражает тот факт,что он вообще ничем за всю жизнь не болел,ну кроме пару зубов поменял и в 70 лет спокойно носил в руках полные алюминиевые молочные бидоны,кажется они по 40 л были не помню точно.Так вот,чем объяснить весь этот феномен?Объясните??Очень интересно

    • admin

      По всей видимости, Ваш дед от природы обладал крепким здоровьем, и употребление уксуса не являлось доминирующей причиной его долголетия. С другой стороны, о полезности уксуса тоже написано немало, и какую-то положительную роль он также мог сыграть. Например, большинство болезнетворных бактерий лучше размножаются в щелочной среде (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.), поэтому прием уксуса мог оказывать на них подавляющее действие, препятствуя развитию болезней и способствуя развитию физиологической флоры организма. Отчасти эта теория перекликается с теорией И. И. Мечникова о полезности кисло-молочных продуктов.

  • Стас

    И еще интересно узнать список продуктов ощелачивающих наш организм??

    • admin

      К таким продуктам, в первую очередь, относятся свежие фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде. С точки зрения понижения кислотности очень полезна продолжительная двигательная активность на свежем воздухе.

  • SM

    тема интересная. но то что тут обсуждается не является прямой причиной проблем связанных с кислотностью,- как и не объясняют саму причину возникновения кислотности. админ сам отписываешь что существуют в организме фнкции удерживающие баланс в необходимых пределах. соответственно пища в тех масштабах которых тут описывается не может повлиять.
    с проблемами пищеварения и вытекающих от сюда проблем борюсь всю жизнь. убежден что сам тип пищи не влияет. знаю много примеров когда люди питаются так плохо по меркам нормальных людей что уже должны умереть. однако здравствуют и еще некоторые припеваючи. ярким примером является тюрьма, армия. там люди годами сидят на хлебе и воде(на других продуктах в зависимости в каких условиях человек живет),- некоторые ни каких заболеваний не имеют.
    думаю что очень большое значение имеет заряженность жидкости пищи, в каких условиях человек живет (например много ли синтетики носит). электрические поля, магнитные, статические очень большое внимание оказывают на организм — по своим наблюдениям говорю. кому интересно, напичкайте свою комнату электроникой, обклейте синтетикой стены ( например виниловыми обоями), на пол киньте линолиум — понаблюдайте через некоторое время какое влияние окажет все это на вас.
    постоянно на всех сайтах поражнину обсуждают люди — надо в корень зреть.

    • admin

      Регуляция кислотности отлично работает в здоровом организме, когда он способен справиться с любой пищей и скорректировать кислотно-щелочной баланс. Если же у человека больны легкие, почки или другие органы, участвующие в регуляции кислотности, то в этом случае диета становится необходимостью.

      На сколько мне известно, в армии рацион питания составлен на основании дневной нормы потребления необходимых человеку пищевых веществ, поэтому это не самый удачный пример. В армии большинство парней (несмотря на то, что почти постоянно испытывают чувство голода из-за больших затрат энергии) физически развиваются и набирают вес — наверное сказываются физические занятия на свежем воздухе плюс не самый плохой рацион питания (в любом случае лучше, чем питаться в МакДональдсе).

      С тем что электро-магнитные излучения оказывают вредное влияние на организм человека, вряд ли кто-нибудь будет спорить, но в этой статье речь идет о влиянии питания на кислотно-щелочной баланс организма. Если Вы хотели обсудить вред излучений, то немного ошиблись темой.

  • SM

    я темой не ошибся!,- адекватно воспринимайте критику. во первых — в армии надо послужить чтоб понять чем там кормят. я счетаю что обсуждения таких вот тем с однобокой стороны является невежественным дебилизмом. медицина в нашей практике является «наукой» описательной (сообщает только о самом факте полученных дефектов и называет их каким-нибудь словом), не выявляет причина-следственную связь. производительно не возможно говорить о таких вот темах без учета других основопологающих наук — химия, физика, биология, математика (как конкретика) и т.п.
    я хотел сказать то, что во множестве случаев качество пищи не будет влиять на её усвояемость. а вот например если вы после обеда прилягите отдохнуть возле электрического обогревателя, то по своим наблюдениям могу сказать — пища будет не верно перевариваться и вероятнее всего вы продрищетесь. а вот например если вы будете на природе и при таких же обстоятельствах употребления пищи устроитесь на отдых возле костра — то такого плохого самочуствия у вас не будет.
    тем самым я хочу сказать что когда обсуждаете вот такие вот темы без учета других фундаментальных наук ( которые к стати могут пролить настоящее объяснение на происходящие процессы) вводите людей в заблуждение, и польза от такой информации является минимальной ( а в частности, как по логике люди потом ее применяют — вредоносной). надо хотя бы давать ссылку что есть и множества других важных факторов из других наук который очень влияют на все обсуждаемое. а то у нас люди получается прыгают от одного к другому и ни как не могут упорядочить свою жизнь. мучаются с проблемами от рождения до смерти.
    в общем информация должна быть объективной!

    • admin

      Позвольте, уважаемый, узнать, откуда у Вас столь глубокие познания в медицине и в прочих науках, которые Вы соизволили упомянуть? Судя по стилю и грамотности написания, Ваше образование составляет не более 8 классов, а в школьной программе биологию и физику не изучают настолько глубоко, чтобы делать столь далеко идущие умозаключения. Да и к тому же информация, представленная в статье, людям, которые и так всё знают, не нужна, и Вам её никто не навязывает.

      А насчет армии — Ваш покорный слуга в свое время отслужил там, как и было положено, два года. Надеюсь, с тех пор питание там хуже не стало. Так что удачи Вам в дальнейших научных изысканиях!

  • Ольга

    Adminа благодарю! Дельная инфа, по — своему личному образу жизни и питанию, и как следствие проблемам, озвученным выше — правда. Спасибо.

  • Галина

    уважаемый адмминистратор, а как влияет на кислотно-щелочной баланс сода пищевая, и можно ли ее употреблять, как делали это Блаватская и Е.Рерих. спасибо!

  • Юрий

    Благодарю за короткую и информационно ёмкую статью. Отложения в организме есть следствие переедания при малой физической нагрузки, не качественных продуктов питания, одновременного
    употребления несовместимых продуктов. Желательно получить информацию о влиянии на ph употребление несовместимых продуктов, церковных постов, и полного голодания, которые не нашли отражения. С уважением Юрий.

  • fatSergio

    Хорошая статья. Хотелось бы ещё прочитать про ацидоз в голоде и ацидотический криз. Причины- последствия и пр.

  • нурлан

    добрый день академик Болотов проповедует о закислении организма и то что на этом сайте идет в разрез с его теорией

    • admin

      Если Вы свято верите в теории и рекомендации этого «академика», то можете им следовать, но мы бы Вам этого делать не советовали.

  • Дана

    уважаемый адмминистратор, а как влияет на кислотно-щелочной баланс сода пищевая, и можно ли ее употреблять, как делали это Блаватская и Е.Рерих. может порекомендуете соврем-ый препарат, который эффективно ощелачивает организм ( с содержанием кальция,магния и фосфора). А также можно ли избавиться от паразитов, вирусов и грибков ощелачивая организм,так как врачи говорят , что они размножаются в кислой среде.
    Исследовалась на аппарате DETA (магнито-резонансная терапия) сказали, что страшный ацидоз у меня,нашли предраковое состояние, много грибков и паразитов. Как вы относитесь к этому виду тестирования и ,главное, к лечению всех и вся магнитными токами. Объективно состояние неважное: в 50 лет повышенная утомляемость, сонливость, гастрит, после сна запах в комнате кислый. надо проверить свой pH. Спасибо заранее

    • admin

      Выражения «страшный ацидоз» и «предраковое состояние» не отражают точно состояние организма и поэтому желательно уточнить при помощи каких-либо показателей, что имеется в виду. Если Ваш ацидоз и гастрит вызваны повышенной кислотностью желудка, то приём раствора пищевой соды приносит некоторое облегчение, например, помогает от изжоги. Но сода не устранит первопричину ацидоза, а значит и не сможет вылечить. Для выяснения причин необходимо проверить функции всех главных систем организма. Начать можно с комплексного биохимического анализа крови: концентрация глюкозы в крови, креатинин, мочевая кислота, pH-крови, концентрация гемоглобина и развёрнутая формула крови.

      Причиной ацидоза может быть нарушение метаболизма, нарушение функции почек или лёгких, и вылечить это при помощи приёма соды, к сожалению, нельзя. Если же организм поражён паразитами, вирусами или грибковыми заболеваниями, то причину в первую очередь следует искать в ослаблении иммунитета.

    • Мезаларк

      Я принимаю курсами препарат — фракция АСД-2, продаётся в ветлечебницах. Сильно понижает кислотность,укрепляет иммунитет.

  • Уважаемая Дана!Современный препарат есть — Дробс и некоторые другие продукты российской компании Вилави, созданные специально для мужчин и женщин старше 35 лет, с учетом гентерных различий и возрcатных особенностей организма( подробнее на сайте Vilavi.com)

  • валерий

    по утрам питаюсь тёртым буряком(красным),добавляю в него ложку сметаны,после чего буряк меняет вкус в лучшую сторону.такого «топлива»хватает до обеда,самочувствие прекрасное.
    не забываю выпивать в день 2л сырой воды,благо у нас в Новой Каховке воду можно пить из крана.

  • Всем здоровья!!!несколько лет меня мучает, как сказали врачи, цистит. Кислотность мочи 5. Два раза была в больнице. Результат -0. Замучили меня антибиотиками, просто, беда! Проходит меньше недели и снова — ЗДРАСТЕ! Микробов нет. Думаю механический цистит. Прочитала о соде. Помогло сразу. Я понимаю, что это только снятие симптомов. Питание правильное. Спорт. нагрузки умеренные. Расширение вен с 20 лет. Тромбофлибита не бывает, знаю, что кушаю. Мне 60 лет, выгляжу намного моложе. Обливаюсь холодной водой, но стоит прервать обливания, через несколько дней опять цистит. Однажды облилась, когда начиналась простуда, всё прошло. Может и во время цистита можно заниматься обливанием? Может это избавить от цистита? Некоторые любители закаливания именно это и делают. Как Вы считаете?

  • Голубева

    Спасибо за доступность изложения.
    Уважаемый администратор, можно ли принимать лимон с водой для профилактики закисления организма?

    • admin

      Для ощелачивания организма рекомендуют принимать на протяжении четырёх недель аскорбиновую кислоту в сочетании с бикарбонатом калия. В вашем случае лимоны содержат аскорбиновую кислоту. К ним нужно добавить ещё бикарбонат калия.

  • нино

    Я принимаю омепразол 4 года. 3-4 дня чувствую себя хорошо, а потом опять повторяется.

Комментировать