Анемия и причины её развития. Анемия у беременных.

Анемия и причины её развития. Анемия у беременных.

Причины анемии

Причинами анемии могут служить недостаточное количество эритроцитов или гемоглобина в крови, болезни почек, сильные или хронические кровотечения.

Нормальное число эритроцитов и достаточное количество гемоглобина в них означает, что в крови царит равновесие между синтезом клеток крови и их распадом. При анемии это равновесие нарушено. Таким образом, причины кроются либо в недостаточном кровообразовании, либо в повышенных потерях клеток крови. Медики различают много форм анемии, также как и причин, приводящих к её развитию.

Одной из причин развития анемии является нарушение кроветворной функции костного мозга. Основанием для этого может послужить изменение стволовой клетки, дающей начало всем клеткам крови, либо патологическое изменение костного мозга, негативно влияющее на кровообразование.

Анемия может быть вызвана недостаточным количеством в организме железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Болезни почек, при которых уменьшается синтез эритропоэтина, положительно влияющего на образование красных кровяных телец — эритроцитов, тоже могут повлечь за собой анемию.

Усиленный распад или потеря эритроцитов может вызываться острым или хроническим кровотечением, увеличением размера селезёнки (места распада эритроцитов) или гемолизом.

Нарушения кровообразования

Срок жизни красных кровяных телец 120 дней. Поэтому в нашем организме регулярно синтезируются новые эритроциты. После семидневного созревания они начинают свою работу в крови как полноценные переносчики кислорода.
Эритроциты, также как и все остальные клетки крови, образуются из общей клетки-предшественницы — плюрипотентной стволовой клетки, обладающей способностью преобразовываться в различные клетки в зависимости от потребностей организма. При заболеваниях костного мозга, в котором образуются новые клетки крови или при патологии стволовых клеток в организме начинает ощущаться нехватка нормально функционирующих эритроцитов. Кроме того, для нормального синтеза эритроцитов в костном мозге организму необходимы дополнительные вещества, такие как железо, фолиевая кислота и витамин В12.

Болезни стволовых клеток, к счастью, являются сравнительно редкими причинами анемии. Они могут вызвать апластическую анемию, миелодиспластический синдром, пароксизмальную ночную гемоглобинурию и конгенитальную диспластическую анемию.

Патологии эритропоэза (образования и созревания красных кровяных телец), вызванные заболеваниями костного мозга (растущими опухолями, лейкозами, лимфомами), тоже встречаются сравнительно редко, если рассматривать их в процентном отношении к остальным видам анемии.

Ещё одной причиной анемии может быть недостаточность фолиевой кислоты или витамина В12. Наш организм получает эти витамины с продуктами питания. Фолиевая кислота находится в дрожжах, печени, зелёных листовых овощах, брокколи, спарже, картофеле, красной свекле, орехах и отрубях. Дневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 100-200 мкг. При беременности, хронических воспалениях или злокачественных опухолевых заболеваниях потребность в фолиевой кислоте возрастает. Всасывание фолиевой кислоты происходит в тонком кишечнике, поэтому при его заболеваниях, носящих хронический характер, в организме может возникнуть недостаточность этого витамина.
Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно в печени, почках, сердце), рыбе, молоке и яйцах, а кроме того в кислой капусте. В кишечнике человека живут бактерии, способные синтезировать витамин В12. Дневная потребность в этом витамине составляет только 1 мкг. Витамин В 12 всасывается в тонком кишечнике только при условии если в желудке синтезируется интринзик-фактор. При отсутствии интринзик-фактора витамин В12 теряет свою функциональную активность.
Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы при построении ДНК, в которой закодирована наследственная информация. Следствием недостатка одного из этих витаминов является недостаточное количество эритроцитов, так как нарушается транскрипция (синтез) ДНК. При таком нарушении образуется меньше эритроцитов, и они больше по величине, чем нормальные.

Анемия может быть также вызвана недостатком железа в организме. Достаточное количество железа содержится в мясе, яйцах, а также в разных фруктах. Всасывание железа в кишечнике повышается, если в пище присутствует достаточное количество витамина С. Железо является одной из основных составляющих гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода в организме. При недостатке железа в организме, синтез эритроцитов не страдает, но они меньше нормальных по размеру и содержат мало гемоглобина, поэтому не могут переносить достаточное количество кислорода. Дневная норма железа для мужчин составляет 1 мг в день, для женщин и детей в подростковом возрасте 2-3 мг в день, для беременных — 3-4 мг. Железодефицитная анемия — одна из наиболее часто встречающихся форм анемии. У беременных женщин, кормящих матерей и детей в период интенсивного роста повышенная потребность в железе. За достаточным поступлением железа в организм особенно следует следить вегетарианцам и людям с желудочно-кишечными болезнями и расстройствами пищеварения.

Хронические кровотечения, болезни почек, аутоиммунные заболевания

Хронические кровотечения тоже могут привести к железодефицитной анемии, так как с кровью организм теряет много железа. Причиной анемии может также стать поражение кишечника паразитами. Паразитические черви, особенно анкилостомы, попадая в кишечник, закрепляются на его стенках и сосут кровь.

Ещё одной причиной анемии могут стать болезни почек. С одной стороны нарушение почечной фильтрации может привести к потере клеток крови с мочой. С другой стороны к функциям почек принадлежит также измерение парциального давления кислорода в крови. Если это давление низкое, в кровь поступает повышенное количество эритропоэтина, который попадая через кровь в костный мозг, вызывает там повышенный синтез эритроцитов. Больные почки не справляются с выполнением этой функции и поэтому процесс образования новых эритроцитов замедляется.

Образование и созревание красных кровяных телец в костном мозге может быть нарушено и по другим причинам. На этот процесс могут, например, влиять некоторые наследственные болезни или мутации в генетическом аппарате.

Ещё одной причиной потери и преждевременного распада эритроцитов могут быть хронические кровотечения (язвы желудка или кишечника, сильные менструальные кровотечения), увеличение размера селезёнки (спленомегалия) или интенсивный распад эритроцитов (гемолиз).
Селезёнка — это орган, отвечающий за фильтрацию эритроцитов. Нормально работающая селезёнка отбраковывает старые, не правильной формы и не выполняющие свои функции красные кровяные тельца. Заболевания селезёнки и увеличения её размеров могут привести к тому, что отбраковываться будет слишком большое количество эритроцитов. В таком случае часто прибегают к оперативному удалению селезёнки.
К гемолизу (преждевременному распаду эритроцитов) могут привести определённые дефекты кровяных клеток (сфероциты, недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы) или нарушения в синтезе гемоглобина (талассемия, серповидноклеточная анемия), ведущего к сокращению срока жизни эритроцитов и их преждевременному распаду.

Кроме того существует ряд аутоиммунных болезней, ведущих к образованию антител против собственных эритроцитов. К таким антителам относятся тепловые или холодовые агглютинины, которые направлены против эритроцитов и вызывают их преждевременный распад.

Анемия может быть следствием некоторых хронических болезней, таких как воспалительные процессы, инфекционные заболевания и рак. В этих случаях причиной анемии может быть и усиленный распад, и недостаток кровообразования. Кроме того, некоторые медикаменты, которые вынуждены принимать хронические больные, тоже могут вызывать анемию. К числу таких медикаментов в первую очередь относятся химиопрепараты.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать