Болезни щитовидной железы в осенний период

Болезни щитовидной железы в осенний период

В последнее время все чаще выявляются заболевания щитовидной железы. С этой проблемой сталкиваются как дети, так и взрослые. Самой частой причиной возникновения патологии считается нарушение обмена йода в организме, который может быть обусловлен как недостаточным поступлением его с продуктами питания или нарушением усвоения в пищеварительном тракте, так и избыточным поступлением, например, с медикаментами, содержащими неорганические соединения йода.

 

Спровоцировать заболевание могут вирусные инфекции, травмы области шеи, любое состояние, сопровождающееся снижением иммунной защиты. Самым распространенным диагнозом со стороны щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит, в возникновении которого немалую роль отводят экологии и уровню радиоактивного загрязнения окружающей среды. Роль наследствеености в этой патологии обсуждается.

 

Грамотное лечение аутоиммунного тиреоидита на ранних стадиях заболевания заключается в коррекции гормонального фона, проведении противовоспалительной терапии, санации очагов хронической инфекции носоглотки, широко применяются методы народной медицины. Широко стали известны рецепты для увеличения поступления в организм йода, содержащие  морскую капусту, настойку из зеленой кожуры грецкого ореха. Используют настойку травы чистотела, цветов девясила, сосновых почек, листьев подорожника. Употребляют смеси соков: свекольного, морковного, капустного, шпинатного. Рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе.

 

Качественное лечение аутоиммунного тиреодита народными средствами, проводимое в начале заболевания, приносит хорошие результаты и позитивно воспринимается пациентами. Оно не требует значительных финансовых затрат, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма в целом.

 

Вероятность появления болезни зависит также от присутствия в пищевых продуктах других микроэлементов и витаминов, полноценных белков, участвующих в связывании и транспортировке йода в щитовидную железу, где происходит синтез гормонов, регулирующих практически все обменные процессы в организме, поэтому важна нормализация рациона питания.

 

На поздних стадиях аутоиммунный тиреоидит лечение которого не проводилось ранее, требует особого внимание, так как болезнь может осложняться развитием зоба и привести к неизбежной хирургической операции.

 

Для предотвращения возникновения патологии щитовидной железы необходимо осуществлять мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма инфекциям. Для этого требуется сбалансированное питание, достаточный сон, адекватная физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), своевременное обращение к специалистам при возникновении любых проблем со здоровьем.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать