Глисты! Что делать при подозрении на гельминтоз?

Глисты! Что делать при подозрении на гельминтоз?

Гельминты или, проще говоря, глисты — это паразитические черви, питающиеся за счёт организма хозяина. Этим хозяином может быть как человек, так и животное. При заражении организма гельминтами или паразитическими червями говорят об инфестации в отличие от инфекции (поражении организма микроорганизмами).

В зависимости от типа и количества гельминтов в зараженном организме гельминтозы могут протекать бессимптомно или проявлять себя симптоматически. К типичным симптомам относятся интестинальные недомогания различного характера и степени тяжести, такие как: боли в животе разной степени тяжести, разлад пищеварения, отсутствие аппетита или, наоборот, его усиление.

Поражающие человеческий организм глисты выделены в две группы. Первая группа — это нематоды или круглые черви, другая группа – плоские черви. В эту группу паразитических червей входят трематоды и цестоды.

Диагностика

Не во всех случаях глистные инвазии проявляются симптоматически. Иногда даже взрослые особи ленточных червей, достигающие нескольких метров в длину, не вызывают потери веса или сколь-нибудь значительных болей в животе. Но многие паразиты могут лишать организм важных питательных веществ, что в конечном итоге может приводить, например, к анемии. Диагноз, зачастую, ставят случайно.

В диагностике гельминтозов выделяют некоторый период времени, называемый препатентным периодом. Этот период включает в себя время, прошедшее от момента попадания глистов в организм хозяина до их полового созревания. В этот период времени болезнь уже может проявляться симптоматически, но выявить паразитов лабораторными методами на этом этапе очень сложно.

Диагностика гельминтозов включает в себя выявление червей, их частей, яиц или личинок. Иногда выявить паразитов помогает ультразвуковое исследование. Кроме типичных симптомов сигналом к проверке на глисты могут послужить эозинофилия, а также глобальное повышение концентрации в крови антител класса IgE.

Лечение

Для лечения гельминтозов применяют антигельминтики — таблетки от глистов. Для выведения глистов, живущих в просвете кишечника, с успехом применяют препараты, не резорбируемые в кишечнике. Некоторые из них парализуют энергетический обмен, мускулатуру или нервную систему глистов. Парализованные в своей жизнедеятельности черви выходят из организма с каловыми массами.

Если же гельминтами поражены другие органы в организме человека, то для лечения необходимо применять резорбируемые препараты.

Существует большое количество антигельминтных синтетических препаратов. Хотелось бы остановиться на характеристике некоторых из них.

Вермокс или Мебендазол с успехом применяют против многих видов паразитических червей таких, например, как аскариды, острицы, власоглав, свиной цепень и других. Препарат вызывает дегенерацию кишечного канала гельминтов и вследствие этого их гибель.

Декарис или Левамизол парализует работу нервной и мышечной систем гельминтов. Применяется для лечения аскаридоза и анкилостомидоза.

Дифезил и Нафтамон тоже вызывают контрактуру мышечного аппарата глистов и с успехом применяются при лечении трихоцефалёза, аскаридоза, энтеробиоза и некоторых других гельминтозов.

Кроме этих препаратов для выведения глистов из организма применяют пиперазин, пирантел, празиквантел и некоторые другие.

В заключение этой статьи хотим обратить внимание на то, что при подозрении на гельминтоз обязательно следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначении курса лечения.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать