Инновационные методы лечения

Инновационные методы лечения

Счастливый пациент

Криотерапия способна сделать пациента счастливым

По традиции в странах бывшего СССР при появлении дискомфортных состояний организма люди поступают примерно так: пока «терпит» — покупаются таблетки и мази, когда уже «невмоготу» — намечается поход к врачу, чтобы получить назначение новых таблеток или направление к хирургу. Такой подход, увы, и сейчас прививается многими представителями старшего поколения детям и подросткам, которые панически боятся походов к врачу и терпят проблемы до последнего, добиваясь серьезных осложнений. Обязанность каждого хорошего врача — развенчать этот стереотип и объяснить пациентам, что современная медицина располагает сотнями инновационных подходов к любым заболеваниям на любых стадиях развития, а так же умеет бороться со многими из них щадящими методами, которых не испугается даже самый чувствительный ребенок. Один из таких методов — лечение холодом или криотерапия.

Криотерапия: суть и механизм

Борьба с болезнью с помощью холода на практике дает такой явный эффект, что центр криологии сегодня можно найти практически в любом городе СНГ. Принцип криотерапии основан на воздействии на кожу жидкого азота — состава без запаха и цвета, кипящего при температуре около -195 °С и входящего в состав воздуха в газообразном состоянии.

Криосауна

Аппарат для проведения криотерапии

Врач воздействует холодом на кожу или слизистые оболочки путем прикладывания к больному месту специального аппарата, заставляя гибнуть воспаленную ткань и отторгаться от здоровой в течение 7-10 дней, чтобы дать возможность развиться на этом участке новым нормальным клеткам. Рана от прикосновения ледяного устройства затягивается без рубцов и шрамов, а само «прижигание» проходит бескровно и практически без боли, так как холод замораживает нервные окончания и не дает распространяться болевым импульсам. К криохирургии сегодня прибегает не только ЛОР, но и врач проктолог, пациенты которого всегда боятся операций больше остальных больных.

Результаты применения методики

Возможности холода медики называют неисчерпаемыми. Но основной эффект, которого ожидают врачи от жидкого азота — не просто удаление клеток с патологической структурой, сколько щадящее и благоприятное воздействие низкой температуры на здоровую ткань, приводящее к восстановлению нормального функционирования органов. Действительно, операция по «прижиганию» патологически измененных покровов приводит к улучшению состояния здоровой кожи и слизистой оболочки с усилением их собственных защитных свойств. И чем быстрее промораживается больная ткань, тем ярче выражается стимулирующий эффект. Чтобы достичь такого эффекта врачи-криотерапевты пользуются особым инструментарием, охлажденным до температуры жидкого азота. Воздействие на каждый участок продолжается не более нескольких секунд: за это время организм успевает сконцентрировать защитные силы и компенсировать потенциально разрушительное влияние холода на организм.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать