Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки

Под искривлением носовой перегородки подразумевается изменение ее формы. Причем мнение о том, что такое возможно только при получении травмы носа, является ошибочным, так как деформация перегородки носа вполне может быть врожденной, и встречается она одинаково часто и у взрослых, и у детей, вызывая не только проблемы с носовым дыханием, но и приводя к ночному храпу, а также увеличивая риск возникновения различных аллергий и воспалительных заболеваний дыхательных органов в целом.

Примечательно, что многие люди на протяжении длительного времени живут, испытывая перечисленные выше проблемы, и не подозревая о причине их возникновения, так как организм довольно быстро адаптируется к существующему дискомфорту и старается компенсировать недостаток поступающего кислорода посредством использования других ресурсов организма.

Сухость в носу и частые кровотечения также могут являться сигналами наличия искривления носовой перегородки. Подобный дефект приводит к нарушению оттока слизи из носовых пазух, которая, застаиваясь, становится просто идеальной средой для размножения микробов и болезнетворных бактерий. Следствием этого может стать аллергический ринит или нарушение обоняния, более подробно о возможных осложнениях можно узнать на http://telaviv-clinic.ru/iskrivlenie-nosovoi-peregorodki.

В случае, когда искривление перегородки носа является следствием какой-либо травмы, форма носа обычно меняется. Те, кто имеют подобный дефект, гораздо чаще подвергаются переохлаждению, отличаются большей чувствительностью к внешним раздражителям.

Спустя время от постоянного недостатка кислорода могут даже возникнуть изменения в составе крови, нарушается работа многих систем, даже в половой сфере наблюдаются определенные проблемы, не говоря уже о постоянных головных болях и шуме в ушах на фоне ослабленного иммунитета.

Увидеть наличие и степень искривления перегородки может только специалист-отоларинголог при помощи риноскопа. Помимо этого, существуют еще такие методы диагностики, как КТ, МРТ и рентгенография черепа.

Выпрямляется перегородка при помощи операции, которая носит название сентопластика. Она показана в случаях, когда носовое дыхание слишком затруднено, пациент страдает от частых носовых кровотечений, ринитов и гайморитов, храпит по ночам, либо его косметический дефект очень ярко выражен, например, после полученной травмы.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать