Как распознать гиповитаминоз А у ребёнка?

Как распознать гиповитаминоз А у ребёнка?

Что такое витамин А и где он содержится?

Витамин А (ретинол) есть в животных организмах, в растениях наряду с каротинами. Каротины — это провитамины витамина А. Сам он содержится в печени, яйцах, сливочном масле, коровьем молоке, рыбьем жире. Его предшественник есть в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, луке, рябине.

Значение витамина А для организма человека.

Этот витамин входит в состав клеточных и субцелюлярных мембран человека. Одной из важных его функций является его участие в образовании сложного белка — родопсина (зрительный пурпур сетчатки глаза). При гиповитаминозе человек теряет способность видеть вечером и ночью — развивается «куриная слепота». Этот витамин участвует во многих звеньях обмена. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот и белков, в частности белков сыворотки крови, влияет на активность некоторых ферментов тканевого дыхания и на обмен минеральных веществ, например, кальция, а также на процесс роста. В растущем организме, он регулирует трофические состояния эктодермы (кожа, волосы, слизистая оболочка, конъюнктива).

Симптоматика.



Диагностикой этого гиповитаминоза должен заниматься опытный педиатр детской поликлиники, которые имеются в таких лечебных учреждениях как детская поликлиника №4 Москвы или детская поликлиника №6 Москвы. Клинические симптомы касаются, в первую очередь, глаз. У детей ухудшается зрение, особенно при сумерках (ночная слепота), нарушается ориентация и передвижение в темноте (гемеролопия). Позже возникают сухость конъюнктивы, кератомаляция. Дефицит ретинола приводит к сухости кожных покровов, гиперкератозу. На лице появляется угревая сыпь. Волосы и ногти — сухие, ломкие. Появляется склонность к гнойным поражениям кожи.
Для детей раннего возраста характерны кератомаляция, кератонизация слизистых оболочек кожи, частые катары дыхательных путей, пневмонии, пиурии, рецидивирующий отит, задержка увеличения массы тела и психомоторного развития, гепатоспленомегалия, дефект формирования зубов, анемия. Гипероксалатурия иногда заканчивается нефролитиазом. Уточнить диагноз можно с помощью лабораторных исследований. В сыворотке крови содержание витамина А менее 0,7 ммоль/л, каротина — менее 1 мкмоль/л.

Профилактика и лечение.

Лечение должно проводиться под обязательным контролем врача поликлиники, специализирующегося в области детского здоровья, например, педиатра такого учреждения как детская поликлиника №71 Москвы. Здоровые дети 1-7 лет нуждаются в 1 мг (3300 МЕ) в сутки, 8-15 лет -1,5 мг (5000 МЕ). При первичной алиментарной недостаточности с явлениями ночной слепоты, умеренными изменениями конъюнктивы ретинол назначают по 30 000 МЕ в сутки 5-7 дня подряд, при более значительных нарушениях дозы увеличивают до 100 000 МЕ в сутки в течение 5-7 дней и затем переходят на поддерживающие дозы до полного выздоровления. При вторичном дефиците вследствие нарушенного усвоения назначают умеренные дозы — 5000-10 000 МЕ в сутки в течение 2-3 недель. Педиатры некоторых детских поликлиник предлагают при лечении гиповитаминоза А 500-1000 МЕ на 1 кг массы тела в сутки.
Также для лечения используют ретинола ацетат или ретинола пальминат. Для парентерального введения применяют масляный раствор ретинола ацетата (в 1 мл 25 000, 50 000, 100 000 МЕ).
При гипервитаминозе наступает сухость и шероховатость кожных покровов, ослабляется рост волос, происходят изменения в скелете, образуются камни в почках, возникают проявления атеросклероза сосудов.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать