Как утеплить окна по шведской технологии

Как утеплить окна по шведской технологии

Окна – один из самых неэкономичных составляющих элементов квартиры с точки зрения потери тепла. Это связано со значительными площадями таковых конструкций. Для решения проблемы существуют разные способы. Но наиболее результативным и надежным является утепление старых окон по шведской технологии.

При теплоизоляции стародедовскими методами, например заклейкой, неизбежны проблемы с покрытием рам. Шведская же технология – ультрасовременный способ, многократно доказавший высокие показатели эффективности.

Уникальное шведское утепление обладает важным преимуществом. При обычном заклеивании деревянных оконных рам, их открытие и закрытие будет невозможно. Эта технология данного недостатка полностью лишена.

Утепление старых окон производится с помощью силиконового герметика и полого трубчатого уплотнителя. Также технология предполагает создание полостей фрезером по периметру оконной рамы, в которые в дальнейшем вкладывается прорезиненный тепловой изолятор. Он легко принимает форму паза и выполняет герметизирующую функцию. Далее, потребуется проведение плотницких работ.

К строительным мероприятиям относятся подгонка, регулирование шпингалетов, замков с петлями, уплотнение примыкания стекла к конструкции рам с использованием силиконового герметика. Когда он попадает на стеклянную поверхность, не стоит сразу снимать полимер. Дайте составу подсохнуть, лишь затем тщательно удалите его лезвием или ножом.

Помните, выполняя утепление старых окон, не экономьте на уплотнителе. Ведь главная цель – увеличить срок службы. После завершения всех работ значительно снизятся тепловые потери. В помещении станет уютнее и комфортнее.

Существует альтернатива технологии – тепловая сберегающая пленка. Данный вид материала считается тепловым изолятором непосредственно самих стекол. Но его используют при необходимости дополнительного утепления пластиковых окон. Несмотря на то что они и без того являются прекрасным решением сбережения тепла, не стоит забывать: стекло быть собою не перестает. Чтобы заизолировать окно поливинилхлорида (ПВХ), необходимо покрыть пленкой поверхность стекла.

Процесс утепления деревянных конструкций иной. Вначале материал необходимо нанести на раму, наложив пленку на ранее нанесенный слой, сделав переход максимально плавным, без заметных швов. Затем уплотнить обычным феном для сушки волос. В конечном счете, получится поддержка постоянного температурного уровня в течение восьми часов. Это достаточно неплохой результат, если учитывать дешевизну материала.

Однако, не стоит обольщаться, ведь пленку ни в какое сравнение не стоит ставить со шведской технологией. По возможности воспользуйтесь именно данным приемом теплоизоляции окон. В этом случае вы на длительный срок позабудете о тепловых потерях.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать