Признаки коньюктивита, виды и лечение.

Коньюктивит - виды, признаки и лечение

Признаки конъюнктивита

Признаки конъюнктивита

Коньюктивит – одно из самых распространенных заболеваний глаз, причина трети всех обращений к окулисту. По сути своей – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызываемое обычно аллергической реакцией или инфекцией.

Виды коньюктивита

Существующие виды коньюктивита принято разделять на вирусный, бактериальный и аллергический.

Вирусный коньюктивит

Может быть нескольких форм: собственно вирусная, аденовирусная и острая. В любом случае является частым спутником ОРЗ и носит эпидемический характер. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем в местах большого скопления людей (часто – на территории медицинского учреждения). Основные признаки коньюктивита вирусной природы — повышенное слезотечение, непостоянный зуд и покраснение глаз.

Бактериальный коньюктивит

Практически всегда поражаются оба глаза, а причиной возникновения являются бактерии (чаще всего стафилококки и стрептококки). Внешние проявления – гнойные выделения и отек конъюнктивы, причем иногда выделения бывают исключительно обильными.

Аллергический коньюктивит

Одно из проявлений аллергической реакции организма. Проявляется острой резью, сильным зудом, покраснениями, отеками и гнойными выделениями из глаз. Причиной может стать контакт с любым раздражителем, но чаще всего в аллергическом коньюктивите виновны косметические средства, парфюмерия, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных или обычная непереносимость пыли. Помните, что аллергический коньюктивит может подстерегать вас в любом месте, а проявляться в любое время года (но особенно весной и летом).

Диагностика коньюктивита обычно не представляет особых сложностей и проводится на основании характерной клинической картины, подкрепленных бактериоскопическими и бактериологическими исследованиями мазков.

Так выглядит конъюнктивит

Так выглядит конъюнктивит

Лечение коньюктивита

Лечение специфично и зависит от причины возникновения. Так, специальные капли для глаз от коньюктивита могут быть эффективны в случае бактериальной или вирусной природы заболевания, но малополезны, если причина – в действии аллергического фактора.При вирусном коньюктивите показано вливание в конъюнктивальный мешок человеческого лейкоцитарного интерферона или интерфероногена (пирогенал, полудан), а также применение флореналевой или бонафтоновой мази.

Бактериальный коньюктивит предполагает лечение антибиотиками, а если присутствуют обильные выделения, то конъюнктивный мешок промывают растворами фурацилина или перманганата калия.

При аллергической природе заболевания вопрос «чем лечить коньюктивит?» можно ставить только после того, как найдена основная причина — виновный аллерген (что часто бывает достаточно затруднительно) и предотвращен его контакт с организмом. Само лечение состоит в применении комбинации различных гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон) и противоаллергических (антигистаминных) препаратов (кларитин, телфаст, супрастин, тавегил). Также нелишней будет консультация аллерголога.

Особо следует подчеркнуть, что лечение коньюктивита должно проводиться в офтальмологической клинике под наблюдением опытного врача, и от его своевременного начала будет зависеть прогноз, который чаще всего является благоприятным.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать