Кожные покровы можно выращивать новым методом

Кожные покровы можно выращивать новым методом

Значение и функции кожного покрова

Кожный покров человека является самым большим и одним из наиболее важных его органов. У взрослого человека площадь кожного покрова составляет от полутора до двух квадратных метров. Состояние кожной поверхности зависит от многих факторов: возраста, здоровья, питания, образа жизни. К основным функциям, которые выполняет кожный покров относятся: защитная, иммунная, рецепторная, терморегулирующая, обменная.

Защитная функция кожного покрова отвечает за защиту организма от таких механических и химических внешних воздействий, как ушибы, растяжение, давление, разрывы, радиационного облучения, воздействия химических веществ, а также инфракрасных и ультрафиолетовых солнечных лучей. Кроме этого кожный покров защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. При различных повреждениях кожи происходит нарушение её защитных способностей.

Иммунная функция кожного покрова обусловлена наличием в нём Т-лимфоцитов, способных распознавать чуждые организму вещества. Распознанные антигены поглощаются клетками Ларгенганса и доставляются в лимфатические узлы, где происходит их нейтрализация антителами.

Рецепторная функция кожного покрова даёт человеку способность воспринимать раздражения: болевые, тактильные, температурные.

Терморегулирующая функция кожного покрова состоит в её способности поглощать и выделять тепло. При понижении температуры окружающей среды происходит сужение сосудов кожного покрова, что приводит к снижению теплоотдачи организма. При повышении температуры сосуды расширяются, теплоотдача возрастает. Кроме этого через поры на поверхности кожи происходит выделение пота, что приводит к дополнительному охлаждению организма.

Обменная функция кожного покрова включает в себя секреторную, экскреторную, резорбционную и дыхательную активность. Резорбционная функция заключается в способности кожи впитывать различные вещества, включая лекарственные препараты. Секреторная функция выполняется сальными и потовыми железами кожи, выделяющими сало и пот. Они образуют на поверхности кожи тонкую плёнку водно-жировой эмульсии, имеющей важное значение для поддержания кожи в физиологически нормальном состоянии. Экскреторная функция тесно связана с секреторной и осуществляется секрецией потовых и сальных желез, выделяющих органические и неорганические вещества, продукты минерального обмена, углеводы, гормоны, ферменты и т.д. Дыхательная функция — способность кожного покрова поглощать кислород и выделять углекислый газ. При различных внешних воздействиях эта способность может значительно усиливаться.


Как следует из всего вышесказанного, кожный покров имеет первостепенное значение для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии. При различных повреждениях кожи человек становится уязвимым для воздействий внешней среды. Поэтому очень важно в максимально короткий срок восстановить целостность кожного покрова. В особо тяжелых случаях медикам часто приходится прибегать к операциям по пересадке кожи.

При ожогах третьей степени кожные покровы повреждаются вплоть до мышечной ткани. Одним из возможных в этом случае методов лечения является наложение на повреждённый участок кожи так называемой решётки из коллагеновых волокон, полученных от крупного рогатого скота. На эту решётку накладывают тонкий слой кожи взятый у пациента с неповреждённого участка тела. Рана, обработаная подобным методом, дальше затягивается сама. Со временем коллаген крупного рогатого скота вытесняется собственными коллагеновыми клетками человеческого организма — от основания раны к поверхности снова прорастают кровяные сосуды и нервные окончания. Таким образом нормальный процесс заживления завершается. Этот метод функционирует, правда, только в том случае, если ожогом повреждены небольшие участки кожи и у пациента остаётся ещё достаточно неповреждённой кожи для её пересадки. В случае же повреждения 60-70% кожной поверхности такой возможности не существует.

Новый метод выращивания кожных покровов

Исследователь в области выращивания кожных покровов професор Август Бернд из университета во Франкфурте-на-Майне считает, что, используя новый метод пересадки, пересаживаемую кожную поверхность можно увеличить в 4-9 раз. Используя новый метод выращивания кожных покровов в своей лаборатории, Берндту и его коллегам удалось добиться даже 100 кратного увеличения площади пересаживаемых кожных покровов. При этом методе, как и раньше, за основу берут коллагеновую решётку из кожных покровов крупного рогатого скота. Новым в методе является то, что пересаживаемый участок кожи делят на две составляющие — верхний и нижний слой клеток. Таким образом учённым удаётся получить два типа клеток: фибробласты — клетки соединительной ткани и кератиноциты — поверхностные клетки. Эти два типа клеток помещают в специальные питательные растворы, где они начинают делиться. Через некоторое время клетки помещают на раневую поверхность. По словам професора Берндта, примерно через 4 недели они получают таким образом заменитель кожных покровов, по своему виду и прочности напоминающий настоящую человеческую кожу. В выращенных подобным образом кожных покровах отсутствуют сальные и потовые железы, кровяные сосуды и волосяные луковицы, но защитные функции подобной кожи остаются почти такие же, как и у натурального кожного покрова.

Медики Франкфурта успешно испробовали этот метод на одном из пациентов. Похожий метод лечения больных с высокой степенью обожённой поверхности был испробован также в университетской клинике Вены. Здесь, кроме клеток кожи, на решётку коллагеновых клеток крупного рогатого скота были помещены также и жировые клетки подкожной жировой прослойки. В этом случае был возобновлён не только слой кожи, но и подкожные жировые клетки. Пластический хирург доктор Ларс-Петер Камольц считает, правда, что от первых исследований к использованию данного метода в повседневной больничной практике пройдёт ещё не мало времени, хотя путь, уже пройденный в этом направлении, длиннее, чем тот, который ещё предстоит пройти.

Обсудить эту статью на форуме

1

  • Максим

    у меня отсутствует кожный и жировой покров на задней верхней части ноги!!!Что мне делать для восстановления?

Комментировать