Лечение грыжи диска позвоночника.

Лечение грыжи диска позвоночника.

Грыжи межпозвоночных дисков остаются по сей день наиболее распространенным и одним из самых тяжелых проявлений остеохондроза позвоночника. При данном недуге развивается болевой корешковый синдром, который нередко сопровождается параличами и парезами мышц нижних конечностей, нарушением функции тазовых органов, расстройством чувствительности. Около четверти больных с грыжей межпозвоночного диска нуждаются в срочном оперативном лечении.

Деформации в пояснично-крестцовом отделе позвоночника чаще всего наблюдаются у пациентов в возрасте 20-50 лет. Они приводят к временной утрате трудоспособности и нередко являются причиной инвалидности больного. Данное заболевание возникает вследствие разрыва межпозвонкового диска. При этом образуется грыжа позвоночника, которая выпячивается в сторону или назад. Это вызывает развитие воспалительного процесса, сопровождающегося отеком.

Ущемленный корешок нерва начинает посылать в головной мозг болевые импульсы. Часть нерва, которая располагается вне места давления грыжи, практически перестает функционировать. Это вызывает резкое снижение чувствительности и появление слабости в ноге.

Практически каждый пациент, которому назначается лечение грыжи диска позвоночника, обращается за помощью к специалистам только при проявлении болевого синдрома. Это и является самой распространенной жалобой. Чаще всего боли возникают вследствие значительных физических нагрузок, принятия неудобного положения в постели или на рабочем месте. Чаще всего болезнь возникает при наклоне, сопровождающимся поворотом корпуса в сторону.

При возникновении межпозвоночной грыжи боли в области спины усиливаются при кашле, движениях, чихании и натуживании. Многие больные могут добиться некоторого облегчения, принимая положение лежа, подняв ноги и уложив их на подушку. Специалисты отмечают, что болезнь развивается в два этапа.

На первом из них боль возникает в области поясницы и является свидетельством дегенеративно-дистрофического процесса. Под воздействием дегенеративных изменений, протекающих в позвоночно-двигательных сегментах, изменяется структура сложного по строению фиброзного кольца. В кольце появляются радиальные трещины, которые снижают его прочность. Происходит выпячивание пульпозного ядра, наблюдается нарушение кровообращения данной зоны, активизируется спаечный процесс.

На втором этапе развития заболевания изменяется характер болевого синдрома. Происходит механическое сдавливание и натяжение корешка. Наблюдается отек корешка и нарушение его кровоснабжения. Болевой синдром становится еще более интенсивным.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать