Лечение водянки яичка

Лечение водянки яичка

Водянка яичка (в медицине — гидроцеле) является заболеванием, при котором в оболочках яичка происходит скопление лишней жидкости. Её объём может колебаться от 20 мл до 1-3 л. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Чаще всего у детей диагностируют врожденную водянку яичка, а у взрослых — приобретённую, которая возникает в результате воспаления придатков яичка, или как последствие других серьёзных заболеваний (например, туберкулеза).

Причины развития и формы заболевания водянки яичка у новорожденных

Врождённое гидроцеле может быть:

— совмещённым. При развитии плода в утробе яичко вместе с частью брюшины (влагалищным отростком) спускается по паховому каналу в мошонку. После этого просвет между ними зарастает. Если по каким-либо причинам этого не произошло, то из брюшной полости жидкость попадает и начинает накапливаться в мошонке;

— несообщающимся. Клетки брюшинного отростка способны выделять жидкость самостоятельно. Они могут продуцировать её даже тогда, когда соединения между отростком и брюшиной нет. Вследствие чего начинает накапливаться жидкость в яичках.

Приобретённая форма водянки яичка

Приобретённое гидроцеле возникает вследствие нарушения баланса между выработкой жидкости оболочкой яичек и ее абсорбцией. К возникновению данного нарушения приводят травмы, опухоли и воспаление органов мошонки, а также нарушение лимфооттока мошонки.

Симптоматика

Основным признаком гидроцеле является увеличение половин мошонки (одной или обеих). При врождённой водянке у детей мошонка увеличивается утром, после сна, а к вечеру, как правило, ее размер уменьшается. При приобретенном гидроцеле мошонка постоянно пребывает в увеличенном состоянии, но болевых ощущений не вызывает. А при острой форме водянки, возникшей вследствие воспаления половых органов, больной ощущает достаточно резкую боль. Если вовремя обратиться к врачу и пройти лечение, то осложнений не должно возникнуть. Приобретённая форма водянки требует более тщательного наблюдения, ведь если большой объем жидкости пребывает в мошонке длительное время, то яичко сдавливается, что может привести к нарушению выработки спермы, и даже к бесплодию. Если гидроцеле возникло вследствие воспаления, то непременно нужно лечить основное заболевание.

Лечение

Для того, чтобы вылечить гидроцеле, необходимо оперативное вмешательство. При врождённой форме болезни она может пройти самостоятельно, без какого-либо вмешательства. Обычно это происходит у мальчиков возрастом до 2 лет.

В некоторых случаях для удаления жидкости из мошонки применяют пункции.Такая  операция по удалению водянки яичка даёт только временный эффект, через несколько месяцев гидроцеле возобновляется. Проводят пункцию в том случае, если по объективным показателям больному противопоказано хирургическое вмешательство.

Пластическая операция — одна из самых эффективных методик лечения гидроцеле. Её проводят как под общим, так и под местным наркозом. Восстановление после пластики проходит быстро, шва после операции практически не видно, поскольку он проходит по соединительной линии мошонки.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать