Мочевая кислота - причина подагры

Подагра (Arthritis urica) – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, а точнее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости. Это является следствием повышенного содержания пуринов в продуктах, потребляемых человеком, либо недостаточным выведением мочевой кислоты через почки и кишечник.

Снимок томографа

Снимок томографа


Понятие “подагра” объединяет в себе следующие патологии: повышенный уровень мочевой кислоты, острые приступы подагры, отложения кристаллов мочевой кислоты в различных тканях. Повышенный уровень мочевой кислоты, обусловленный неправильным обменом веществ, передаётся по наследству, но при правильном питании можно избежать острых приступов подагры и отложения кристаллов в тканях. Только 10% всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови страдают от приступов подагры. Однако, чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше опасность воспаления суставов, ведущего к острым болевым приступам. Очень часто подагра сопровождает такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень липидов в крови. Крайне редко случается, что подагрой заболевает человек нормального телосложения, правильно питающийся и ведущий подвижный образ жизни.

Подагра – типичная болезнь мужчин
Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины в среднем в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Если в индустриально развитых странах число взрослых мужчин, страдающих подагрой, составляет 20-25 %, то среди женщин это число составляет всего около 3 %. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин – обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.

Симптомы подагры
Как развивается подагра и каковы её симптомы? Вот примерный “сценарий” протекания болезни.

Вот так выглядит сустав больного подагрой

Вот так выглядит сустав больного подагрой


Если приходит боль, то обычно внезапно и среди ночи: большой палец на ноге красный и опухший. Вы испытываете ощущение жжения в суставе, к которому невозможно прикоснуться от боли. Подобные болевые атаки хорошо знакомы пациентам, страдающим от подагры. Раньше подагру называли “болезнью богатых”. Только достаточно богатые люди имели возможность есть досыта, а без этого заболеть подагрой практически невозможно. Ведь не даром во время второй мировой войны и в послевоенные годы эта болезнь практически не встречалась. Сегодня многие люди не отказывают себе в удовольствии сытно поесть. Но за удовольствие, как известно, надо платить. Вот и платят многие бессонными ночами и приступами боли. Впрочем, неправильное питание ведёт к подагре только в случае наличия у человека генетических дефектов, ведущих к неправильному расщеплению и выделению из организма мочевой кислтоты. Важную роль в этом процессе играют также почки, основной фильтр организма. Мочевая кислота является побочным продуктом обмена пуриновых оснований и выводится из нашего организма в основном через почки. И если они по какой-либо причине работают не в полную силу, то избыток мочевой кислоты в крови приводит к её кристаллизации и отложению в суставах, в самих почках, а также на слизистых оболочках кожных покровов. Но далеко не у всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови это приводит к развитию подагры. Риск развития подагры повышается, если у человека также имеются другие заболевания, связанные с обменом веществ. Доктор Хорст Меркель Герман из клиники доктора Шмидта в Висбадене говорит, что у 70 % больных подагрой, обследованных в их клинике, было обнаружено повышенное кровяное давление, 60 % из них страдали от избыточного веса, у каждого второго пациента было повышено содержание липидов в крови, а 40% больных подагрой, обследованных в данной клинике, имели скрытую форму сахарного диабета. Некоторые медикаменты, например диуретики, принимаемые для выведения излишней жидкости из организма, способствуют повышению содержания мочевой кислоты в крови и увеличивают риск получить приступ подагры. Нездоровое питание и употребление алкогольных напитков также многократно повышают этот риск.

Питание при подагре. Профилактика подагры.
Почти все пищевые продукты содержат в себе какое-то количество пуриновых оснований. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются таким образом идеальными продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.

Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего. Острый приступ подагры незамедлительно вызывает иммунный ответ организма. Моноциты атакуют игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция сопровождается сильными болями. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит артрит сустава. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы. Для того, чтобы поставить диагноз подагры, врач прежде всего измеряет уровень содержания мочевой кислоты в крови. Проблема в этом случае заключается в том, что в момент приступа подагры, а именно тогда большинство больных и обращается за помощью, уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным. Это возможно потому, что большинство мочевой кислоты к моменту приступа уже кристаллизовалось и отложилось в суставах. Поэтому лабораторный анализ крови на содержание мочевой кислоты лучше проводить не раньше, чем через 2-3 недели после приступа.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови
Женщины от 143 до 338 мкмоль/л 2,4 – 5,7 мг/дл
Мужчины от 202 до 416 мкмоль/л 3,4 – 7,0 мг/дл
Девочки (возраст 0 – 5 дней) 113 – 469 мкмоль/л 1,9-7,9 мг/дл
Девочки (от 1 года до 4 лет) 101 – 303 мкмоль/л 1,7-5,1 мг/дл
Девочки (от 5 до 11 лет)
178 – 380 мкмоль/л 3,0-6,4 мг/дл
Девочки (от 12 до 14 лет)
190 – 362 мкмоль/л 3,2-6,1 мг/дл
Девочки (от 15 до 17 лет)
190 – 380 мкмоль/л 3,2-6,4 мг/дл
Мальчики (возраст 0 – 5 дней) 113 – 469 мкмоль/л 1,9-7,9 мг/дл
Мальчики (от 1 года до 4 лет) 130 – 339 мкмоль/л 2,2-5,7 мг/дл
Мальчики (от 5 до 11 лет)
178 – 380 мкмоль/л 3,0-6,4 мг/дл
Мальчики (от 12 до 14 лет)
190 – 440 мкмоль/л 3,2-7,4 мг/дл
Мальчики (от 15 до 17 лет)
268 – 482 мкмоль/л 4,5-8,1 мг/дл

Диагностика подагры

Пораженный подагрой сустав мизинца

Пораженный подагрой сустав мизинца


Кроме содержания мочевой кислоты в крови, врач может проверить и другие параметры, свидетельствующие о воспалительном процессе в организме, например РОЭ (реакция оседания эритроцитов) или количество лейкоцитов в крови. На рентгеновском снимке можно увидеть повреждённые участки костной ткани, лежащих недалеко от сустава, поражённого подагрой. При ультразвуковом обследовании можно обнаружить образование камней в почках. Пунктат из поражённого сустава также может помочь в диагностике.

Средства против подагры
Если у Вас обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты в крови, лечение нужно начать незамедлительно. При помощи каких средств можно избавиться от подагры? При остром приступе подагры пациенты получают в первую очередь противовоспалительные и болеутоляющие средства. Хорошей помощью в подавлении недуга может быть также диета с низким содержанием пуринов в потребляемых продуктах. Во многих случаях больным выписывают аллопуринол. Этот препарат блокирует расщепление пуринов до мочевой кислоты. Медикамент можно применять только по прошествии некоторого времени после приступа, в противном случае приступ может обостриться ещё больше. Ещё один медикамент – бензобромарон – усиливает выделение мочевой кислоты через почки. Но он непригоден для пациентов с почечной недостаточностью. Недавно в США поступил в продажу ещё один препарат, понижающий содержание мочевой кислоты в крови – Аденурик (Adenuric). В первую очередь он предназначен для пациентов с аллергией на аллопуринол. В Европе этот препарат находится в продаже с марта 2010 г.

Хорошим утешением для пациентов является то, что при подагре достаточно зачастую просто изменить меню для того, чтобы наступило улучшение состояния. Аня Галь из боннского института питания рекомендует всем больным подагрой иметь у себя дома таблицу состава пищевых продуктов, в которой бы указывалось количественное содержание пуринов. В некоторых таблицах указано также, какое максимальное количество мочевой кислоты может образоваться в организме в результате переваривания пуринов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. Такой листочек-таблицу неплохо повесить на видном месте в кухне и контролировать себя при приготовлении пищи или при походе в магазин за продуктами. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 миллиграмм. Не стоит забывать (особенно мужчинам), что алкогольные напитки, в том числе и пиво, тоже могут привести к приступу подагры. Диабетикам важно помнить о том, что такие заменители сахара, как сорбит и фруктоза, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы предупредить отложение кристаллов мочевой кислоты в почках и образование в них камней, необходимо много пить. Рекомендуемое количество выпиваемой в день жидкости – 2 литра. Пить лучше неподслащённую минеральную воду, травяные или фруктовые чаи. Людям, имеющим лишний вес, лучше постараться похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (416):

  • Андрей

    Пью аллопуринол. Это страшно. Врачи ничего не могут посоветовать. Чем его заменить можно?

    • admin

      Аллопуринол назначают в том случае когда концентрация мочевой кислоты не приходит в норму не смотря на придерживание низкопуриновой диеты. Строго низкопуриновой считается диета с дневным содержанием пуринов 130 гр. Умеренно низкопуриновой считают диету с дневным содержанием пуринов 130-200 гр. Не стоит также забывать о том, что при варке продуктов часть пуринов уходит в воду, поэтому её не следует использовать. Употребление алкогольных напитков, заменителей сахара, салициловая кислота, диуретики и некоторые другие медикаменты затрудняют выведение мочевой кислоты из организма. Кроме того, не следует забывать о том, что третья часть пуринов выводиться из организма через кишечник. Поэтому необходимо следить не только за работой почек, но и кишечника.

    • ирина

      я тоже пью аллопуринол, чем это грозит?

      • Константин

        я не врач, просто “бодаюсь” с подагрой давно и волей неволей пришлось много изучать всего что надо и не надо.
        По моему мнению, аллопуринол повышает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
        Да там и в аннотации к нему такое же написано кажется.
        Связано это, опять же по моему мнению (возможно оно и ошибочно!) , с увеличением количества пуриновых оснований в крови и в вообще в организме. Они же не разлагаются до мочевой кислоты.
        А пуриновые основания и есть основа для строительсва клеток. И не обязательно нужных клеток. Злокачественные клетки строятся так же из этих пуриновых оснований.
        Собственно из этих соображения я его (аллопуринол) и не принимаю.
        Правда, справедливости ради, я вообще никакие лекарства не пью. (разве что лишь аспирин, когда уж совсем к смерти гонит…)

  • Людмила

    Влияет ли прием препарата тамоксифен на содержание мочевой кислоты? Принимаю тамоксифен 5 лет после онк.операции. Первый приступ был 1,5 года назад. Сдержание МК колеблется в пределах 429 – 567. Диета сторогая, запрещенного ничего не ем

  • Людмила

    Вообще-то я первый раз задаю вопрос. Ни на Форуме, ни в комментариях к статьям ничего о тамоксифене я не встречала

Комментировать