Может ли быть осторожность по отношению к здоровью детей излишней?

Может ли быть осторожность по отношению к здоровью детей излишней?

Иногда врачам приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители (особенно молодые) бывают недовольны тем, что медики пугают их возможными тяжелыми осложнениями и страшными диагнозами, которые ставятся детям. Ниже приводится текст письма одной молодой мамы, которая оказалась в подобной ситуации.

«Увы, абсолютно здоровых деток сейчас почти нет. А знаете, что я при этом заметила? Да простят меня наши педиатры, но они порой нарочито сгущают краски. Возможно, в чём-то они и правы — лучше лишний раз перепроверить, чем что-то упустить. Но зачем же нас, мамочек, так пугать?

Моя малышка родилась с достаточно крупной головкой. Меня сразу огорошили: возможно, у ребёнка гидроцефалия. Я, к сожалению, с этим была знакома,- работала в областном обществе инвалидов и насмотрелась на таких деток. Если в голове у ребёнка скапливается жидкость, — это боли, слабоумие, нарушение координации движений. Спасти может только операция — шунтирование. Довольно сложная вещь и небезопасная. Можете представить себе, что я пережила?! Мы прошли МРТ и опасения докторов не подтвердились…

Дочурка и сейчас, хотя ей уже почти три годика, немного непропорционально сложена. Мы ежегодно обследуемся. Каждый раз волнуюсь, конечно, но пугаться так, как я была напугана в роддоме, себе уже не позволяю. А тогда….

Молоко у меня от пережитого стресса, конечно, пропало. У крохи из-за такого раннего перехода на искусственное вскармливание развился дисбактериоз. Врачи посоветовали давать препарат Бифидумбактерин. Скрепя сердце, решилась на это. Правда, почитала внимательно всё, что к нему прилагалось, и инструкция Бифидумбактерина меня немного успокоила: живые бифидобактерии, лактоза, можно давать новорожденным.

Всё понемногу наладилось. Жаль, молока грудного не вернёшь. Зато сейчас, когда мне говорят что-то неприятное по поводу здоровья моей доченьки, сразу даю себе установку: спокойно, не то переживали!

Подхватили, к примеру, летом розовый лишай. Слов нет – неприятно. Но как ребёнка вырастить без подобных проблем? Почитала я об этом и оказалось, что причина такой хвори до конца не выяснена, она может быть и следствием перенесенной ангины, и результатом ношения синтетической одежды… Короче говоря, с гигиеной, как мне наша участковая педиатр прозрачно намекнула, никак не связано. Более того, необходимо ограничить гигиенические процедуры, не тереть бляшку мочалкой, смазывать облепиховым маслицем. Внутрь мы пропили корень солодки и одолели эту напасть!

А недавно на нашем участке появился новый доктор. Мы сразу прозвали его про себя Айболитом. Он не имеет обыкновения пугать молодых мамаш понапрасну, и знаете, от этого к его рекомендациям мы прислушиваемся не меньше…

С уважением, Александра Алексеева.»

Конечно, можно понять родителей, разделяющих такую точку зрения. Но давайте хотя бы на секунду представим себе, что было бы, если бы упомянутый в письме диагноз оказался верным, но не был бы поставлен вовремя. Ведь успех лечения в большинстве случаев в огромной степени зависит от того, когда оно было начато, и время в такой ситуации является поистине драгоценным. Именно поэтому врачи считают, что осторожность по отношению к детскому здоровью излишней быть не может.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать