Обследование малого таза

Обследование малого таза

На сегодняшний день ультразвуковое исследование является самым безвредным и легкодоступным методом обследования. УЗИ широко применяется в гинекологии как для диагностики заболеваний, так и для контроля за их течением. Как правило, без специальных процедур в гинекологии почти невозможно поставить тот или иной диагноз, поэтому специалисты рекомендуют обращаться в клинику, где можно пройти УЗИ малого таза. С его помощью врач может:

  • Диагностировать заболевания матки
  • Обнаружить заболевания яичников
  • Следить за ходом беременности (сроки, патологии и т.д.)

В зависимости от ситуации, специалист выбирает один из методов проведения процедуры: абдоминальный или трансвагинальный. Оба метода обладают по-своему важными особенностями. Так, при адбдоминальном методе обследование проходит через переднюю брюшную стенку. Это позволяет получить общую картинку всех органов, но затрудняет детальный осмотр их по отдельности. При трансвагинальном методе, который является абсолютно безболезненным, специальный датчик помещается во влагалище. С помощью этого можно получить более чёткое изображение, чем в случае абдоминального метода, а также провести более точную и глубокую диагностику.

Трансвагинальное обследование с использованием ультразвука позволяет увидеть, а также оценить состояние тела и шейки матки, яичников, патологии маточных труб. Первый раз УЗИ малого таза можно проводить абсолютно в любой день менструального цикла, при этом исключая дни менструации.

Чаще всего встречаются такие заболевания как:

  • Эндометриоз
  • Миома матки
  • Дисфункция яичников

Эндометриоз. При этом заболевании рекомендуется проводить обследование во второй фазе менструального цикла. В этот период лучше всего определяются эндометриодные очаги в мышце матки. Помимо матки, можно обнаружить эндометриоидные кисты яичников из-за их характерной структуры. Если же очаги эндометриоза расположены при другой локализации, то в этом случае их невозможно обнаружить с помощью УЗИ.

Миома матки. В отличие от эндометриоза, в случае миомы матки обследование лучше всего проводить в первой фазе менструального цикла. Имеется ввиду, сразу после завершения менструации. Важно учитывать это во время контрольных УЗИ. Контрольные УЗИ нужно проходить 1-2 раза в течение года.

Дисфункция яичников. При подозрении заболеваний яичников УЗИ необходимо провести два раза за один цикл. Трансвагинальное обследование может помочь в уточнении диагноза при заболеваниях яичников: обнаружить кисты и опухоли, гиперплазию эндометрия, выявить подозрение на беременность.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать