Паук-вегетарианец

Паук-вегетарианец

Паук-скакун (Bagheera kiplingi)

Паук-скакун и муравей - телохранитель акации

Долгое время считалось, что пауки — это хищники, питающиеся другими членистоногими. Это написано во всех учебниках биологии. Однако Кристофер Михан (Christopher Meehan) и его коллеги из Пенсильванского университета Вилланова (Villanova University in Pennsylvania) утверждают, что в природе водятся также пауки-вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной пищей.

Недавно открытый и описанный ими вид пауков водится в Центральной Америке. Пауку-скакуну Bagheera kiplingi удалось проникнуть в уже давно известный биологам симбиоз акации и муравьёв, защищающих растения от вредителей и получающих взамен нектар и питательные тельца Бельта, представляющие собой богатые белками и жирами отростки на концах листьев. Паук-скакун тоже любит лакомиться этими дарами акации, но при этом не защищает её от вредителей. Превосходное зрение, скорость и сообразительность позволяют им не попасться при этом в лапы к муравьям.

Для постройки своего жилища паук-скакун выбирает безопасное место, находящееся подальше от проторенных дорожек «телохранителей» акации — муравьёв.
Главным достоинством подобного вегетарианского питания является то, что белково-жировыми тельцами с листьев акации можно лакомиться круглый год, не взирая на сезон. Кроме того, муравьи, живущие на кустарнике, защищая акацию от вредителей, невольно защищают и пауков от их природных врагов.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто