Помощь пожилым в социальной адаптации в домах для престарелых

Помощь пожилым в социальной адаптации в домах для престарелых

С возрастом у человека появляются комплексы и разные наклонности в характере. Старение требует усилий не только с физической, но и психологической стороны человека, тем более, если человек находится в пожилом доме: у каждого свои привычки и потребности, которые не совмещаются с общим положением в престарелом доме.

Адаптация в пожилом доме

Сохранение личностных качеств почти невозможно при небрежном отношении к человеку со стороны окружающих. Новый социальный статус требует здоровое психологическое состояние. При явных психологических заболеваниях, помогут профессионалы. В частном доме работает психологическое консультирование больных. Проявление заботы, терпимости и внимания со стороны психолога – приятное выздоровление для больного.

К частному дому престарелых не стоит относиться скептически, ошибочно полагая, что здесь условия для проживания намного хуже, чем дома. В силу обстоятельств, дети вынуждены отправлять стариков в подобные учреждения, заранее зная, что здесь они будут в лучших условиях.

Частный дом для престарелых – это защита в старости, особенно для тех, кто чувствует свою беспомощность; болеющих тяжелыми заболеваниями и требующих постоянного ухода. Сложный характер общения с родственниками тоже может стать причиной поселения в пожилом доме.

Духовное отчуждение в частном доме – редкость, ощущение своей беспомощности и одиночества – редкость, чувство самостоятельности и ощущение заботы – вот что ожидает стариков в частных престарелых домах.

Социальная адаптация пожилого человека в доме для пожилых – процесс трудный, даже с помощью профессионального психолога. Но основное зависит от самого человека и от его желания привыкать к новому условию существования. Здесь важно такое качество как умение открываться окружающим людям: нужно больше общаться, делиться проблемами, не скапливать в себе отрицательные эмоции, быть жизнерадостным и позитивным человеком.

Что нужно учесть в доме престарелых – это критику со стороны окружающих. Человек со слабым эмоциональным состоянием просто не в состоянии адекватно воспринимать замечания, даже если они идут во благо. В пожилом возрасте все нуждаются во внимании, а совет, сказанный другом, можно воспринять как оскорбление личности. А как известно уязвленная гордость – крах для пожилого человека. Нужно уметь любить и прощать.

Высокий уровень тревоги – препятствие к нормальной адаптации в пожилом доме и является разрушительным фактором психологического состояния человека. Пожилой человек должен понять для себя, что ему здесь будет хорошо и что он под опекой профессиональных врачей.  

Все это входит в перечень услуг предоставляемых в доме для престарелых.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать