Прием у стоматолога? Совсем не страшно!

Прием у стоматолога? Совсем не страшно!

Даже специалисты с учеными степенями убеждены, что стоматологический прием – дело сложное. Одна из основных особенностей, усложняющая работу – очень большое количество пациентов. Согласно информации ВОЗ, 93% населения нашей планеты страдают теми или иными заболеваниями зубочелюстной системы. Еще одна причина заключается в том, что лечение зубов и десен стоматолог проводит у людей большого возрастного диапазона. Еще одна сложность – большая доля пожилых пациентов среди обращающихся за помощью. Это и понятно — ведь у людей после 60 лет по-другому протекают обменные процессы, а организм более подвержен разным заболеваниям.

В России нередки случаи, когда у пациентов, уже находящихся в стоматологическом кресле, например, подскакивает давление и им уже требуется не лечение пародонта, а срочная помощь. В настоящее время разработаны алгоритмы приема таких пациентов. Они должны сначала заполнить опросный лист, после чего им измеряют давление и пульс и целенаправленно, с учетом всей полученной информации, подбирают анестезию.

Есть данные, что в западных странах 5 -14% населения так боятся лечения зубов и десен, что никогда не посещают стоматологический кабинет. По России таких официальных данных нет, но сами врачи оценивают эту цифру в процентов 20. Проводимое в 1992 году исследование показало, что у нас примерно 84% пациентов, садясь в кресло, чувствовали страх. А уже в  2004эта цифра упала до 49%. Специалисты считают, что в этом заслуга современных методов анестезии.

Почему лечение зубов бывает иногда столь болезненным? Как известно, наша полость рта имеет большое количество чувствительных рецепторов. Да и само по себе большинство врачебных манипуляций в стоматологии на самом деле очень болезненна. Еще одна особенность – все процедуры выполняются с пациентами при сохранении их сознания. Местная анестезия сегодня выполняется с применением препаратов, которые в 5 раз действеннее, чем всем известный, синтезированный 100 лет назад, новокаин.

Хороший стоматолог знает, что еще до введения обезболивающего препарата с пациентом нужно поговорить, успокоить его. Ведь это тоже терапия. Но применение современных технологий местного обезболивания требует от врачей хорошего знания не только анатомии человека и фармакологии, но и психологии, анестезиологии, патофизиологии и геронтологии.

Теперь любой врач способен самостоятельно проводить пациенту анестезию, которая может осуществляться не только с применением шприцев, но и таких современных инструментов, как безыгольные инъекторы или шприцы, управляемые компьютером.

Во многих стоматологических клиниках, при лечении зубов, десен и протезировании, уже используются методики, которые совсем недавно были научными теориями: лазерная хирургия и имплантация, безметалловая керамика и ЗD технологии.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать