Пяточная шпора: симптомы, причины, лечение

Пяточная шпора

Плантарный фасциит, а в народе по-простому – пяточная шпора это травма тканей подошвенной связки, соединяющая пяточную кость с передней частью стопы. Выглядит пяточная шпора как острый костный нарост (остеофит) в форме шипа на пяточной кости.

Обнаружить патологию на ранней стадии проблематично. В некоторых случаях она видна лишь на рентгеновском снимке стопы, где выступ выглядит как продолжение костной ткани. Длина шипа обычно 3-12 мм, при этом острый кончик загнут кверху и обращен в сторону пальцев.

Причины и симптомы возникновения

Возникновение пяточной шпоры может быть по самым разным причинам. В большинстве случаев – это плоскостопие (до 90%). При данном заболевании нагрузка на кости стоп изменяется, сухожилия натягиваются и травмируются. В результате чего может начаться воспаление тканей с появлением боли. В самых тяжелых случаях возможен полный отрыв некоторых сухожильных волокон от кости. В итоге воспалиться может и сама костная ткань непосредственно в месте соединения сухожилия.

Кроме того, пяточная шпора возникает у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями и повышенной нагрузки на пятку стопы. Любители интенсивных и частых тренировок также подвержены данному заболеванию, поскольку практически любой вид спорта связан с повышенными нагрузками на пяточную часть стопы. Пяточная шпора может появиться и при избыточном весе, поскольку возникает повышенная нагрузка на стопу.

Главным признаком патологии служит резкая боль в пятке при нагрузке. Такая боль сравнима с тем, если наступить на острые предметы: гвоздь, игла. И если утром боль еще терпима, то к вечеру становится заметно сильнее.

Методы лечения

Как и практически любая патология пяточная шпора поддается лечению и в настоящее время для этого применяются самые разные способы, которые позволяют снизить нагрузку в области пятки. Чтобы определиться с выбором способа лечения данной патологии, необходима консультация врача. В самых редких и тяжелых случаях приходится прибегать к операции. В большинстве случаев применяются более щадящие методики.

Хорошо помогает использование ударно-волновой терапии. Также применяется ультразвуковая терапия, грязевые аппликации, минеральные ванночки, комплексные физиотерапевтические процедуры, рентгенотерапия, введение стероидных гормонов.

Однако даже операция не сможет дать гарантии, что пяточная шпора не появится вновь. Помимо основного курса лечения для достижения нужного результата проводятся профилактические мероприятия для снижения нагрузки на пятку. Это использование различных подпятников и стелек, а также народных средств.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать