Щитовидная железа – это важная часть эндокринной системы организма человека.

Щитовидная железа – это важная часть эндокринной системы организма человека.

 

Гормоны, секретируемые этим органом в кровь, обладают способностью изменять метаболизм. К гормонам щитовидной железы относят тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Последний многими исследователями не относится к этому органу, так как считается, что он вырабатывается единичными клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе. Для синтеза тироксина и трийодтиронина железе требуется наличие йода, который способствует активации биологических молекул веществ-предшественников.

 

Функции гормонов щитовидной железы заключаются в усилении обмена веществ, роста клеток, тканей и внутренних органов. Например, при повышенном содержании тироксина в крови, у человека может наблюдать истощение, раздражимость, бессонница и так далее.

 

Кальцитонин имеет немного другое значение для жизнедеятельности человека. Этот гормон напрямую участвует в обмене кальция в организме, понижая его содержание в крови и направляя его к костной ткани.

 

 В костях есть два основных типа клеток – остеобласты и остеокласты, на активность которых влияет кальцитонин. Остеокласты разрушают существующую костную ткань, в то время, как остеобласты ее создают. В норме в организме идет процесс постоянной замены костной ткани на новую, но под действием гормонов он может преобладать как синтез, так и распад.

 

Кальцитонин стимулирует работу остеобластов, тормозя образование остеокластов, тем самым увеличивая преобладание созидательных процессов над разрушительными. У этого гормона существует антагонист, который вырабатывается в околощитовидной железе (паратгормон). Его действие прямо противоположно работе кальцитонина.

 

В здоровом организме важно, чтобы соблюдался баланс между двумя этими физиологически активными веществами. С нарушениями работы щитовидной железы связано множество заболеваний, широко распространенных в наше время. Эти патологии часто могут возникать из-за недостатка в пище йода, значение которого было описано выше.

 

Если наблюдается пониженная функция железы (гипофункция, гипотиреоз), то у взрослого человека может появиться ненормальная полнота, сонливость, апатия и т.д. У человека зрелого возраста с гипотиреозом возможно развитие микседемы – болезни, связанной с чрезмерной отечностью разных тканей. Для детей недостаток йода может привести к развитию кретинизма – отставанию в умственном развитии.

 

Гипертиреоз характеризуется появлением токсического зоба (базедова болезнь). У таких людей метаболизм значительно ускорен, они очень легко возбудимы, стремительно теряют вес, могут провоцироваться другие патологии эндокринной системы, например, гинекомастию у мужчин.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать