Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Игорь Алипьевич Шекланов

    Таблица прекрасная и очень полезная, но почему-то в ней нет молочных и молочно-кислых продуктов. Или я плохо искал? Подскажите где найти? С большим уважением, И.Шекланов (73-й год)

  • Владимир

    Согласно вашей таблице курятина дает вдвое меньше мочевой кислоты, чем говядина, баранина и свинина
    Однако в комментариях вы, как обычно и принято, рекомендуете употреблять курятину и избегать баранины и свинины
    Чему все-таки верить?

  • Владимир

    Я имел ввиду конечно, что в таблице курятина дает вдвое БОЛЬШЕ мочевой кислоты и далее по тексту

  • Александр

    Сможете подтвердить или опровергнуть то что, повышение концентрации мочевой кислоты может отмечаться при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, лейкозах, В12-дефицитной анемии, тяжелом диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях. Помогают ли минеральные воды такие как например Донат Мг в борьбе с этой болезнью или это все реклама и замануха при покупке воды?

  • валерий

    А какое количество пуринов в молоках лососевых и в кальмарах? Информации нигде нет

    • admin

      В таблицах приведены данные для основных продуктов питания. Вы же не едите каждый день кальмаров и не употребляете молоки лососевых килограммами? Соответственно, практически никакого влияния они на Ваш организм не окажут.

  • Спасибо за форум. Здесь масса полезной информации для меня с моими подагрическими проблемами.

  • Дмитрий

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться.После первого приступа принимал аллопуринол по 100 мг 4 месяца+диета.Отклонялся всего раза 3-4.Теперь уровень МК 340.Знакомый посоветовал перейти на поддерживающую дозу 50мг.Есть ли в этои смысл?И ещё.Я заказал аденурик.Хочу перейти на него.Его тоже нужно принимать пожизненно или пить курсами?
    И по диете.Можно ли есть солёные грибы(грузди,волнушки)?Если отварить подосиновики,то из них тоже часть пуринов уходит в бульон?Стал есть много кисло-молочных продуктов(творог,кефир,йогурт).В них нет пуринов,но они закисляют организм,или я ошибаюсь? Спасибо!

    • admin

      По поводу приема медикаментов Вам следует проконсультироваться у Вашего лечащего врача и следовать его указаниям.

      Грибы употреблять можно, но без фанатизма — в небольших количествах. Кисломолочные продукты организм не закисляют и при подагре показаны.

  • Дмитрий

    И ещё подскажите пожалуйста:можно ли есть оливки (консервированные) штук по 10 в день и сыр с плесенью грамм по 50 в день?

    • admin

      Оливки можно. В сыре пуринов практически нет, но он довольно жирный. Если у Вас нет проблем с лишним весом, то можете его тоже включать в рацион питания.

  • Дмитрий

    Большое спасибо за ответы.Очень обрадовали кисломолочные продукты.Очень помогают перебить голод.С лишним весом проблем не стало(«спасибо» подагре),так что воспользуюсь вашим «разрешением» на сыр.

  • Павел

    Здравствуйте, у меня повышена мочевая кислота, были 2 приступа подагры, что может быть? почки проверил в норме, не у кого в роду подагры не было, ем мясных продуктов порой меньше чем родители которым уже 70 а у них мочевая в норме.

  • Атеросклероз, гипертония,сахар, а теперь еще и мочевая кислота,вообщем боли в области суставов, конечностей, сразу они перемещались по очередно, теперь болят постоянно большие суставы стоп и ладонь, с переменной интенсивностью, спасался пол года Диклофенаком, почти два года пил Тилду, теперь этот препарат сняли с продажи..пошел к врачам, повышеная мочевая кислота 540, но почему то решают лечит не подагру а остеопороз, хоть на ренгеновском снимке ничего нет….как они могут определять по м/к…?

  • Андрей

    Здравствуйте! Как правило, виноград рекомендуют исключить во всех вариантах диет при подагре. Однако из таблицы видно, что содержание пуринов и мочевой кислоты в винограде такое же, как в
    абрикосах и апельсинах, которые как раз рекомендуются при подагре. Чем объяснить такое противоречие?

    • admin

      Здравствуйте, Андрей! Действительно подагрикам часто рекомендуют ограничить употребление винограда. И дело тут не в пуринах, а во фруктозе, которой в винограде больше, чем в остальных фруктах и ягодах. Фруктоза, а также сорбит и ксилит (которые часто употребляют в качестве заменителя сахарозы) способствуют повышению мочевой кислоты в крови.
      Но на наш взгляд полностью отказываться от винограда не стоит (особенно от красных сортов), так как в нём содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы. Намного целесообразнее будет исключить из рациона питания сладкие напитки, содержащие заменители сахара, а употребление винограда просто ограничить до разумных пределов.

  • Анатолий

    Здраствуйте!у меня случился первый признак подагры перед новым годом!прокололи 5 дневный курс противовоспалительных + диета!врач сказал не принимать лекарства а соблюдать диету и она постепенно пройдет!на праздниках сильно не соблюдал но и не ел все подряд!постепенно начала проходить!возобновил походы в спорт зал так как имею лишний вес!все бы хорошо,но вчера боль резко усилилась!хочу подчеркнуть что употребляю продукты где пуринов по минимуму,но употребляю спортивное питание!вопрос в следующем:может ли низкоуглеводная диета и спортпитание обострить подагру(хотя питался так после праздников и становилось даже лучше)?и может ли мороз ее также усиливать,так как у нас последние несколько дней доходит до -20, а мне приходится довольно много бывать на улице?

    • admin

      Здравствуйте! В основной статье и в ответах на ранее заданные вопросы есть практически вся информация относительно Вашей ситуации.
      Диету необходимо соблюдать постоянно, а не несколько дней, поскольку снижение уровня мочевой кислоты в крови — процесс очень длительный. Количество потребляемых пуринов необходимо снижать не только за счет низкопуриновой диеты, но и за счет ограничения количества потребляемой пищи.
      Переохлаждение легко может спровоцировать приступ подагры.

  • морис

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как повлияют анаболические стероиды при подагре? Не повысят ли они уровень мочевой кислоты? Сейчас я держу диету и принимаю препарат уродан. Насколько эффективен этот препарат?

    • admin

      Здравствуйте, Морис. Перечислю только некоторые из побочных эффектов, которые могут появиться от приёма стероидных анаболиков у совершенно здоровых людей: повреждение клеток печени, нарушение функции почек (важно знать подагрикам), повышение кровяного давления и нагрузка кровеносной системы с повышенным риском инфаркта миокарда, атрофия яичек и нарушение продукции сперматозоидов, акне, неустойчивость психики
      и др. Так что для здоровья лучше обойтись без анаболиков.
      Об эффективности уродана мне судить трудно. При приёме этого препарата важно придерживаться, рекомендованной лечащим врачом, дозировки.

  • Дмитрий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько времени проходит от начала попадания пищи в организм до кристаллизации излишков МК. Большинство статей утверждают, что приступ часто начинается под утро, после обильного застолья.Т.е. вечером поел, выпил, пока пища распадётся на пурины, пока выработается МК, пока она, наконец, кристаллизуется, только потом кристаллы начинают колоть. У меня первый приступ случился на 3-й день после употребления алкоголя и курицы. Мне кажется, это более реальный срок образования кристаллов или я ошибаюсь?

    • admin

      Здравствуйте, Дмитрий. Скорость пищеварения зависит от поглощённой Вами пищи и от скорости обмена веществ в Вашем организме. Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища переходит примерно через 6 часов. А кристаллизация мочевой кислоты происходит мгновенно после того, как раствор (кровь) становится насыщенным ею. Способность крови растворять мочевую кислоту зависит также от pH-крови (чем кислее, тем меньшее количество МК она может растворить) и от температуры окружающей среды (например, если Вы замёрзли или Ваши ноги переохладились,то МК кристаллизуется быстрее). Вполне реален тот факт, что на утро после застолья может возникнуть приступ подагры. Особенно, если концентрация МК в организме и до застолья была достаточно высокой. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что напитки усваиваются очень быстро и могут сильно сместить рН-крови в кислую сторону.

  • Дмитрий

    Получается,что вред алкоголя заключается,не только в том,что он препятствует выводу МК,а и что он закисляет мочу?
    И ещё вопрос.У меня несколько месяцев уровень МК 340-400.Может ли однократное обильное застолье спровоцировать приступ?

  • александр

    Здравствуйте! Я подагрик с 25-летним стажем, но с таким ещё не столкнулся. Приступы не прекращаются уже шесть недель. Соблюдаю строгую диету, колхицын и вольтарен боюсь уже принимать в таких количествах. Живу сейчас в Болгарии, что мог сказать местный ревматолог первый раз видя мою ногу? — диета и всё о чём у вас написано выше,- на пике боли мочевая кислота 430 (вроде, в пределах), гармональное в сустав тут не колят… Интересно, что эпицентр боли «гуляет» по стопе и когда захватывает подошву — только ползать. Понимаю, что заочно консультировать нереально, но вот, поделился.

  • Извините написал слишком много и не верно..Боль в руках(кисти) и ногах (голеностопный сустав)присутствую постоянно, начал колоть «Дискус композитум» ( раз в трое суток)и принимаю Диклофинак,(один раз в день) боли не исчезают, но меньше.. могу ли я принимать препарат для уменьшения М/К (Бламарен, Аллопурин, и т.д.)спасибо

  • Сергей

    Добрый день!
    Уровень мочевой к-ты держится на уровне 550-600 в течении последних двух лет. Спасался колхицином, практически каждый день принимал по 0,5 мг. В последние дни ноября 2013 г. отказался от колхицина, т.к. боли, похожие на приступы, прекратились. Через месяц накрыл приступ — сначала левая нога, причем в голеностопе. Посетил ревматолога. Рецепт — аллопуринол 100 мг/з раза в день, мовалис 15 мг — 10 дней, трентал — 2 таблетки в день (20 дней). Рентген левой стопы — в костях все в порядке.
    Мясо, рыба — только по выходным. Иногда — грамм 100 сала. Воды пью не менее 3 литров в день. Чай только мятный или фруктовый, сладкое — мед, фрукты, иногда домашние блинчики или булочки(выпечка в магазине). Не пью алкоголь 1,5 года, пиво — 5 лет, не курю 1 год.
    Через 10 дней после начала лечения аллопуринолом — прихватило снова левую ногу в голеностопе и через 3 дня и правую, тоже в голеностопе. От мовалиса толку нет… Пришлось принять колхицин — 3 таблетки по 1 мг через 2 часа. Сейчас пью колхицин по 1 мг каждое утро. Голеностопы двух ного продолжают болеть уже 3-й день, но ходить можно, аккуратно и без прыжков. Оссобенно болит по утрам и когда долго сидишь, а потом встал.
    Мне 39 лет, почечный, печеночный комплекс в норме, С — реактивный белок в норме, слегка повышен антистретозолин-О (могу ошибиться в написании) — до 226, СОЭ в норме. Лимфоциты, лейкоциты, нейтрофилы в норме. Повышены моноциты до 12,5.
    Что я делаю не так, почему болит?
    Понятно, что этот вопрос я задам ревмтологу при очередном приеме, но все-таки, очень хочу знать мнение и других специалистов в этом вопросе. Спасибо всем за ответы!

  • Василе

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Я начал употреблять по три гранат в день и на третий день заработал запор, но самое страшное и самое тяжелое…стали болеть ноги в области коленак. У меня повышена мочевая кислота в крови (Подагра). Таблица прекрасная и очень полезная, но почему-то в ней нет такой фрукт как гранат и Грейпфрут.

    • admin

      По некоторым данным в 100 гр граната содержится 5 % дневной нормы пуринов. Это немного. Но гранаты как и грейпфруты содержат достаточно много фруктозы, а она может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови.

Комментарий к С.К.Камзолов, профессор