Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • valery40

    У меня ,как ни странно,приступы подагры намного уменьшились с тех пор,как я стал заниматься скандинавской ходь бой два раза в день.Почему два раза-это необходимо моей собаке. Утром хожу один час-один час 15 минут в зависимости о погоды.Вечером 40 минут.К тому же сбросил за 4 месяца 14 кг

  • valery40

    Кстати,хотелось бы знать перевод израильских мер содержания мочевой кислоты к Российским.Израильская норма 3,5-7,2mg/dL.У меня согласно последнему анализу 9,3.Кстати,поздравляю всех участников с наступающим Новым Годом.Пусть большинство болей наших останется в 2015 году

  • Наталья

    у моей мамы признали подагру,мочевая кислота 750.пьет алупоринол,но все же колено не прошло болеть и температура по утрам 37.1-37.2 ,думаю и мочевая кислота тоже не спускается ,хотя диеты старается придерживаться.кроме того иногда сильный дискомфорт в почках и отекает верхнее веко.в почке одной было уже до этого поставлена дисфункция из-за доброкачественного образования.запретили нагружать почки.прочитала в противопоказаниях алупоринола что он противопоказан в случае почечной недостаточности.есть ли какая альтернатива алупоринолу?????и что делать вообще в этом случае???

    • Иван

      Альтернативой алопуринолу могут быть таблетки сабельниеа.

    • Александр

      Здравствуйте, Наталья! Из личного опыта. При уровне мочевой кислоты 500Мкмоль, Аллопуринол, кроме вреда ничего не принесет. Потому доктора назначают его вне фазы обострения. А вообще, кристаллизация мочевой кислоты начинается при уровне 388Мкмоль. Поэтому не надо себя обманывать, а проявить человеку жесткую волю и снижать уровень кислоты диетой, записывать в течение месяца, что идет в пищу и потом сразу станет ясно, почему такой уровень кислоты в крови. Еще одна деталь. Обычно, после 65 лет, уровень мочевой кислоты растет, поскольку стареющий организм начинает массово распадаться. Я не доктор, я просто «профессиональный больной» как говорят в шутку, и жизнь заставила этим вопросом вдумчиво заниматься.Ходить-то хочется! Поэтому, жизнь-есть голод и движение.

  • Наталья

    алупоринол пьет по 300мл в день.утром 150 и вечером 150мг

  • Женя

    Можно ли пить светлое пиво при подагре ?на одном из сайтов в таблице увидела что из 100 гр свет.пива выделяется 62мг кислоты …

  • Не знаю, для лечения избытка пуринов и мочевой кислоты в крови и моче, нужна диета для понижения веса, но вот чтобы понизить вес точно нужно вывести мочевую кислоту и пурины из крови. Именно это и есть лечение лишнего веса. Депуринизация пищи. Спасибо за сайт!!!

  • Евгений

    Какой выход мочевой кислоты в свежем сале?

  • sveta

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а сколько содержится пуринов в мясе нутрии?
    Ребенку врач прописал гипопуриновую диету (сказал, что курицу, свинину нельзя, яйца есть нельзя из-за высокого содержания пуринов), а что есть можно не сказал. Я вычитала, что можно есть продукты, только те, которые содержат до 50мг/100г.
    Не подскажите так ли это, и какое мясо можно есть. Просто на разных сайтах, разные цифры (где-то пишут, что можно кролика, гуся, индюшку- есть, а где-то что в них очень высокое содержание пуринов.

  • Пурины бьют по почкам и НЕЩАДНО…Помните..

  • Наталья

    Здравствуйте! У меня вопрос о дрожжах. В таблице указано, что количество пуринов в 100 гр, напр. в сухих дрожжах 754 , а когда они попадают в организм, то мочев к-ты образуется в 2 раза больше — 1810. С какими продуктами дрожжи могут попадать в таком виде в организм кроме х/булочных изделий? В готовом хлебе и булках относительно низкие показатели пуринов и образующихся их них мочевой кислоты.

  • наталья

    противопоказана ли калина при подагре? На некоторых сайтах пишут, что в калине много пуринов.. мое мнение, что пуринов в калине мало, полезно также, что в калине много витамина С. Возможно, что противопоказана из-за мочегонных свойств?

  • Пыщь

    Есть доказанные факты развития подагры при отравлении свинцом. Вопрос, может ли находящийся в организме свинцовый осколок отравлять организм и вызвать подагру? Почему врачи не назначают тест на содержание тяжелых металлов в организме при подагре?

  • Александр

    Здравствуйте. У вас в первой таблице — гусь -33, в пятой -69. Какой верить?

  • Дмитрий

    По совету друзей-спортсменов начал принимать веганский глюкозамин растительного производства. Проблемно левое колено стало как маслом смазанное.

  • Александр П

    Может кому интересен мой опыт кому будет.Мне 30 лет.112кгПервый приступ осень 2016 не вставал месяц почти,диета безусловно помагает,терапевт прописал аллопуринол,- стало тогда хуже,в итоге ревматолог ахнул как узнал что во время приступа принимал я его.прописал нарастающую дозу с убыванием к концу месяца(пить его не стал,боюсь).Боль ушла с диетой,курс Аркоксиа 7дн и пивом в больших количествах (что странно),2 года никаких диет не соблюдал.Я пивной алкоголик 2-3 раза в неделю вечерами выпиваем с друзьями пивко(ведрами))сейчас 2й приступ с 1 августа 2018 по 12 сентября.боль то приходит(если мяса нажраться,то уходит после вечера с пивом(как ни странно) и не возвращается несколько дней пока опять не съем гадости.
    Мой вывод:1)100% помогает много жидкости,лучше Есентуки 17 или щелочные аналоги 3л в день минимум 2)Аркоксиа 3)Не борщите с мясом и бобовыми.3)Крепкий алкоголь и вино не пейте(пиво мне помогает только потому что оно не настоящее(без брожения),сходи в крафтовый бар и ноги разболелись(((( 4)можно сосиски и вареную колбасу,не бойтесь в них всеравно нет мяса!!!! 5)Фрукты из таблицы.
    Главное ощелачивание организма и жидкость!

  • Григорий

    Альтернатива аллопуринолу — аденурик

  • Александр

    А какое содержание мочевой и пуринов в безалькогольном пиве?
    Насколько вредно безалкогольное пиво?

  • Свелана

    Может кто нибудь объяснить, почему в одной таблице в курятине 40 мг пуринов на 100 гр, а в другой уже 125?

  • Лада

    Добрый день. Возможна регистрация на форуме? У меня никак не получается

  • Лада

    Ответ Светлане про курятину.
    цитирую :В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Комментарий к стас