Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Андрей

    Здравствуйте.Насколько физические нагрузки могут повлиять на вывод мочевой кислоты из организма. Везде пишут, что малоподвижный образ жизни приводит к подагре.

    • admin

      Если речь идёт о больших физических нагрузках (профессиональный спорт, тяжелая физическая работа), то это может привести к повышению кислотности крови, а в более кислой среде мочевая кислота хуже растворяется и быстрее кристаллизуется и откладывается в суставах. С другой стороны, малоподвижный образ жизни ведёт к ожирению (а это дополнительная нагрузка на суставы и риск диабета 2 типа), редкое пребывание на свежем воздухе также может приводить к повышению кислотности крови.
      Поэтому рекомендуется вести активный, подвижный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе, но не перенапрягаться.

  • александр

    подскажите содержание пуринов в свином сале и в домашнем квасе

  • александр

    Спасибо за ответ.
    Насчет кваса убедился на личном опыте. Три месяца сидел на низкопуриновой диете, в то же время появилась боль в одном локте, затем и в другом. Становилось все хуже. Потом я предположил , что причина в квасе, который я пил ежедневно (1,5-2 литра). После полного отказа от кваса боли сами прошли уже через несколько дней.

  • aнна

    Скажите пожалуйста, сколько мочевой кислоты образуется при употреблении 100г белого сахара?

  • Дмитрий

    Здравствуйте ув. Админ.! Хотелось бы уточнить, в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой от 3 ноября 2011 года было сказано, что такие продукты как лосось и тунец не только полезны, но и помогают предотвратить подагру. Что Вы можете сказать по этому поводу, как специалист. Заранее благодарю…

    • admin

      К сожалению, эту передачу мы не смотрели. По всей видимости речь шла о содержании в рыбе полиненасыщенных жирных кислот, производные которых (эйкозаноиды) препятствуют развитию воспалительных процессов. К тому же, следует учитывать и тот факт, что пурины опасны не сами по себе, а в сочетании с насыщенными жирными кислотами, которых очень много в мясе. Поэтому, несмотря на то, что в этой рыбе пуринов содержится больше, чем в мясе, она более полезна. В этой связи можно ещё добавить, что рыбий жир пуринов не содержит вовсе, но включает ещё больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба, и поэтому в плане профилактики подагры представляет ещё больший интерес.

  • Екатерина

    Здравствуйте! Можно ли при подагре употреблять сметану,майонез, перепелиные яйца?
    А также зелень — укроп, петрушку, кинзу?

    • admin

      Во всех перечисленных Вами продуктах пурины либо полностью отсутствуют, либо содержаться в крайне незначительном количестве. За исключением майонеза, который содержит слишком много жиров и при некоторых других заболеваниях противопоказан, остальные продукты весьма полезны для здоровья.

  • Людмила

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько пуринов в хурме. И еще, помогает ли при подагре препарат террафлекс?

    • admin

      В хурме, так же как и почти во всех других фруктах, пуринов содержится мало — 6-7 мг/100 г, что соответствует 18 мг мочевой кислоты.

  • Андрей

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько пуринов в соевом соусе? Если использовать соевый соус вместо соли, насколько это правильный выбор для подагриков? Насколько я знаю жители Китая, Вьетнама, Тайланда практически не болеют подагрой, хотя едят много морепродуктов, которые содержат много пуринов, как Вы думаете почему?

    • admin

      Здравствуйте.
      Данными по содержанию пуринов в соевом соусе, которое напрямую зависит от технологии производства, мы, к сожалению, не располагаем. Соус изготавливается из соевых бобов с использованием процессов брожения, поэтому вполне вероятно, что пурины в нём присутствуют.

      По поводу жителей азиатских стран.
      Во многих случаях развитию подагры способствует генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Некоторые из заболеваний такого типа получают региональное распространение. Можно предположить, что у жителей Азии такая предрасположенность отсутствует. Кроме того, употребляемые ими морепродукты содержат в большом количестве полиненасыщенные кислоты, обладающие свойством подавлять воспалительные процессы в организме. Об этом мы уже писали чуть выше в ответе на вопрос Дмитрия от 6-го декабря.

  • Алена

    Ответы просто супер! Спасибо Вам!!! Вопрос: у меня нарушение функций обеих почек (поликистоз почек — врожден. заболевание), креатинин в норме, сейчас содержание моч. к-ты 485, это намного выше нормы? А мочевина крови 6,5. Чем отличаются эти показатели. Можно ли диетой (табличка) выровнять мочевую кислоту (485)? Приступов подагры нет. С благодарностью. Алена, 47 лет.

    • admin

      Мочевая кислота и мочевина это разные соединения. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена веществ, а мочевина — обмена белков. Поскольку оба эти соединения выводятся из организма главным образом через почки, то определяя их концентрацию в крови, можно судить о работе почек. У Вас концентрация мочевины в крови соответствует верхней границе нормы, а мочевая кислота — примерно на 1/3 выше нормы (верхняя граница нормы для женщин 350 мкмоль/л). Снизить данную концентрацию мочевой кислоты не прибегая к медикаментам можно при помощи низкопуриновой диеты. Её действенность многие часто недооценивают, в то время как только за счет неё можно снизить поступление пуринов в организм в 5 — 10 раз.

  • Андрей

    Добрый день! Спасибо за ответ! Но хотелось бы все таки понять полезны или опасны морепродукты. С одной стороны в них много пуринов, с другой пурины опасны только в сочетании с жирными насыщенными кислотами. Правильно ли я понимаю, что пурины без сочетания с насыщенными жирными кислотами — безвредны. То есть ту же морскую рыбу или креветки можно есть без опасений, если их есть без жирных насыщенных кислот(у меня появляется надежда на не совсем ужасную жизнь — даже без рыбы:). Насчет соевого соуса — жаль что нет ответа — планировал питаться японской кухней — те же суши. Заранее благодарен.

    • admin

      Морепродукты полезнее, чем мясо, но это не значит, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Пурины, которые в них содержаться, точно так же превращаются в мочевую кислоту. Их преимущество перед мясными продуктами заключается в содержащихся в них полиненасыщенных кислотах, препятствующих воспалительным процессам. Поэтому рекомендуем мясо полностью заменить рыбой, но употреблять её в умеренных количествах. Точно так же допустим в небольших количествах и соевый соус.

  • Andrew

    Очень информативные ответы без лишней “воды». Спасибо.
    Я начинающий подагрик и не владею достаточным опытом. Скажите, пожалуйста, не вредит ли жареная картошка и др. жареные овощи. И еще, нужно ли принимать аллопуринол, если анализ крови показал, что уровень мочевой кислоты в норме (я его еще не принимал). Это второй анализ, первый был больше месяца назад после приступа — уровень был завышенным. Спасибо.

    • admin

      В овощах содержание пуринов незначительно само по себе, но их количество можно ещё уменьшить, отваривая овощи.
      Если сейчас у вас нет приступа подагры, а показатели мочевой кислоты в норме, то принимать аллопуринол не нужно — достаточно соблюдать низкопуриновую диету.

  • Андрей

    Добрый день. С морепродуктами все понятно. Спасибо за ответ.

  • Сергей

    Здравствуйте! У меня было два приступа (адская боль в суставе правого а потом левого пальца ног), последний был ровно три года назад! По совету ревматолога и некоторых статей полностью отказался от бобовых, субпродуктов, сел на постный суп. Мясо (любое) в основном ем отварное или на пару, но не больше 50гр в день. Из спиртного употребляю водку, 1-2 раза в месяц, от пива отказался. 2 раза в году сдаю кровь на мочевую (350-380 в среднем за 3 года). врач прописал аллопуринол по 1 таблетке в день.
    Вопрос: есть ли побочные действия от аллопуринола? Сколько пуриновых оснований в спиртных напитках? И самое главное — можно ли привести какую то таблицу по несовместимости продуктов содержащих пурины, например если едим горох то нельзя с ним употреблять хлеб…
    Спасибо!!!

    • admin

      Здравствуйте!
      Мясо на пару готовить как раз не стоит — почти все пурины остаются в нем. Его следует отваривать, бульон в пищу не употреблять.
      Прочитайте внимательно эту статью (особенно раздел «Питание при подагре. Профилактика подагры»). Там написано, почему не следует употреблять алкоголь.
      Кроме возможной аллергии на аллопуринол могут иметь место следующие побочные явления: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, головная боль, депрессия, сонливость, отеки, уремия, кожная сыпь и др. Полный список возможных побочных действий указан в инструкции к препарату.
      Теория несовместимости продуктов питания с заболеванием подагрой (или питанием больных подагрой) ничего общего не имеет, к тому же её правильность не доказана и у многих специалистов вызывает сомнения.

  • Валентина

    Здравствуйте! У больших пальцев стоп появились «шишки», незначительные по размеру. Содержание мочевой кислоты 360. Остальные показатели крови и мочи в норме. Есть ли необходимость садиться на низко пуриновую диету. По ней вроде все понятно, кроме хлеба. Неужели надо есть белый хлеб, а не хлеб грубого помола. Как же борьба с лишним весом?

    • admin

      Поскольку мочевая кислота у Вас незначительно превышает норму (338 мкмоль/л — верхняя граница для женщин), то имеет смысл снизить количество потребляемых пуринов. При этом, в первую очередь, не за счет замены черного хлеба белым, а уменьшением количества употребляемого мяса (лучше заменить его рыбой).

  • Елена

    Здравствуйте! Биохимический анализ крови показал повышенное содержание мочевой кислоты (456). Так получилось, что накануне перед сдачей крови употребила пиво с копченной рыбой. Доктор назначил алопуринол. У меня также обнаружилась нарушенная толерантность к глюкозе, эндокринологом был назначен сиофор для снижения веса. Возможно ли применение этих двух препаратов одновременно? Взможно ли что употребление пива спровоцировало повышенный результат мочевой кислоты?

  • Смирнов Олег

    У меня в почках образуются уратные соли, что провоцирует колики. Суставы не болят. Может ли это свидетельствовать о подагре? Сможет ли повлиять употребение низкопуриновых продуктов на образование уратных солей?

  • Константин

    Меня неприятно удивило следующее заявление «Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
    Это как такое может быть, когда искусственный кофеин делают из птичьего помета? (пусть и окаменевшего).
    Прошу подробных разъяснений. Что это за современные иследования такие?
    Я думаю, что в нашем организме кофеин легко может опять перейти в мочевую кислоту. Докажите, что это нетак.

  • Бек

    Спасибо за статью и отдельное спасибо за реабилитацию кофе

    А как вы проконтируете — исследование о том что фруктоза увеличивает риск подагры — неужели уже и ЯБЛОКИ нельзя ! Вроде пищ. система человека подходит именно для питания плодами как нельзя лучше. А мёд ?

    подробнее об исследовании здесь:
    http://meteopathy.ru/novosti/upotreblenie-podslashhennyx-bezalkogolnyx-napitkov-i-fruktozy-uvelichivaet-risk-podagry/

    • Константин

      Прочитал статью.
      Ну может быть и влияет фруктоза на ускорение синтеза пуринов и в конечном итоге увеличение концентрации мочевой кислоты в крови.
      Ну а салициловая кислота, содержащаяся во всех фруктах, в том числе и в яблоках?
      Это конечно совсем пустяк…?
      Так что скорее всего увеличение случаев подагры связано именно с салициловой кислотой а не с фруктозой.
      А действие салициловой кислты уже проверено на собственной шкуре, здесь мне ничьи доказательства не требуются!

    • Константин

      И еще одно замечание, исследование то американское!
      А к американским исследованиям надо относиться крайне осторожно. Обыкновенный заказ с целью потопить конкурентов. Я не утверждаю, что в америке нет ученых, но индустрия получения прибыли с помощью таких вот «исследований» там развита очень хорошо!

  • Андрей

    Константин, как у Вас дела? Вы вылезли из приступа? Если да, то поздравляю, как Вам это удалось? Помог ли аспирин? Из Вашего сообщения, я правильно понимаю, что фрукты также опасны. Я не могу выйти из приступа уже 3-й месяц. Уже кололи в сустав дипроспан. Тот сустав в который кололи, перестал болеть, начали болеть другие, в том числе колено. Сижу на диете, ем каши и фрукты. НПВС похоже повлияли на желудок — ем и колю уже 3-й месяц. Раньше желудок никогда не болел, теперь, если утром не поем начинает болеть.

    • Константин

      А-А-А-А-А-А!!!!!
      Это мой крик души!
      Андрей! Я Вам от всей души сочувствую!!!
      Но здесь я на Ваше сообщение отвечать не буду. Давайте на форум. Там я уже 5 тем создал про подагру. Обсуждение как Вам лучше вылезти из приступа, комфортнее вести там. Здесь все же приемная админа, не будем ему мешать.
      вверху на этой страничке есть вкладка «форум» регестрируйтесь и в тему из «личного опыта» (можно скопировать)
      А советов у меня много! Да и Игорь не первый день страдает. Поможем обязательно.

  • Евгений

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации — сильно болит стопа и область лодыжки, при этом наступить на ногу не могу, продолжается приступ 2-3 дня и было раза 3 за последний год. В 2008 был поставлен диагноз подагра. Мочевая кислота колеблется от 500 до 700. Может ли быть такой приступ подагры, когда не опухают пальцы, нет покраснений и отеков, а просто не можешь встать на ногу? Или это какая то другая проблема?

    • Константин

      Слишком скудная информация, чтобы делать какие либо заключения.
      Если по кислоте, то да, подагра. Но почему без опухолей и температуры? Поэтому, подсказать что либо конкрентное сложно.

      • Евгений

        Я вот тоже спрашивал у врачей в НИИ ревматологии, почему без температуры и опухолей (даже лодыжка не опухала, как написал Роман), а мне уверенно говорят, что подагра. Хотя вот последний приступ, когда был, абсолютно спокойно спал и боль и проблемы чувстовал только тогда, когда пытался на ногу наступить (т.е. в спокойном состоянии не болит, как будто и нет ничего, а ходить не могу). Это ведь не характерно для подагры. Что делать не знаю — сижу на диете и пью (200 мг), но о таких проявлениях подагры нигде не слышал, поэтому может и зря на таблетках таких сижу.

        • admin

          Проявление подагры зависит от иммунного ответа организма больного на отложившиеся кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция индивидуальна для каждого человека.

          Во время приступа принимать аллопуринол вообще не рекомендуется, так как он может его еще больше усилить. Для подавления острого приступа применяют колхицин, но предварительно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

        • Константин

          Попробуйте на форуме описать все симптомы и биохимические показатели крови более подробно. Возможно что при более детальном описании что то и прояснится.

    • Роман

      Евгений,

      У меня были обострения с точно такой жекартиной ,как и у Вас. Не мог наступить на ногу и опухала лодыжка и свод стопы. Был повышенный уровень мочевой кислоты до 730, также были обнаружены камешки в почках и песок в мочевом пузыре. В то время было более 5-6 приступов в год, уже начали без перерыва один за одним и даже колено один раз.
      Больше года назад по назначению врача начал соблюдать низкопуриновую диету, не принимал алкоголь (только глоток вина раз месяц на вечере в церкви), принимал аллопуринол по 200 мг в день, продукты ощелачивающие мочу, а также пить жидкость до 2 литров в день, снизил вес на 10 кг.
      Около года без повторения приступов, мочевая кислота в пределах нормы. Камни в почках и песок за год полностью растворились (по данным УЗИ и компьютерной томографии).
      Продолжаю соблюдать диету (чего и Вам советую настоятельно).

    • admin

      Да, такое проявление подагры вполне возможно, она может протекать по-разному у разных людей. Вообще, подагра — очень коварное заболевание. Она может годами протекать незаметно для больного, и только когда количество отложений в суставах или других тканях дойдет до критического уровня, проявится в виде острого приступа.

      Соблюдаете ли Вы диету? При правильном режиме питания можно привести показатели мочевой кислоты в норму даже не прибегая к помощи медикаментов.

      • Евгений

        Большое спасибо за ответ. Да стараюсь соблюдать, но конечно не всегда получается. Уточните пожалуйста по поводу дрожжей — в таблице указан какой то заоблачный показатель, при этом вроде как белый хлеб в котором присутствуют дрожжи есть можно. У нас хлебопечка и жена печет хлеб и добавляет сухие дрожжи ( пару чайных ложек). Можно ли употреблять такой хлеб?

        • admin

          По моим подсчетам в таком хлебе должно быть пуринов 10-15 мг/100 г, что получается несколько выше табличных показателей для белого хлеба. Пару кусочков хлеба в день Вам не повредят, я думаю. Главное — не есть его в огромных количествах.

Комментировать