Современное воспитание детей

Современное воспитание детей

Современное воспитание ребенка, тяжелый и трудоемкий процесс, вследствие которого может возникнуть множество ошибок, на которые, как на грабли, раз за разом наступают молодые родители. 

Многие считают, что вопрос воспитания — сугубо психологический. Но в мире уже на протяжении века была создана наука под названием педагогика. Она рассматривает вопрос воспитания детей не только в раннем или в среднем возрасте, но и даже в том возрасте, когда индивид может легко обидеться на то, что его называют ребенком.

Так давайте попробуем уберечь их от ошибок в воспитании детей. Чтобы сделать это, хотелось бы просто привести несколько основных ошибок, которые допускают родители в современном воспитании детей в своих молодых семьях.

Гиперопека — частой ошибкой молодых семей является то, что ребенка почти лишают самостоятельности, окружая его железным занавесом заботы, сквозь который он не может даже попробовать прорваться. А попытки “дезертирства” из этой изоляции строго пресекаются еще в зачатке.

Немаловажной ошибкой является зеркальная проекция первой. Излишнее попустительство. В моменты, когда ребенок еще один и опыта обращения с этим чудом мало, родители могут начать разрешать ребенку делать все, что его душе угодно. Такая ошибка может вызвать абсолютно непредсказуемые проблемы. От игнорирования требований до сидения на шее своих родителей до бесконечности.

Эмоциональное отчуждение. Чтобы нормально обеспечить ребенка в наше время вынуждены работать оба родителя. Из-за чего малыш остается один или с родственниками (друзьями в некоторых случаях). Это может вызвать так называемый синдром “Золушки”. Он проявляется в виде боязни ребенка отяготить своим существованием жизнь родителей. Далее из этого начинает следовать колоссально заниженная самооценка, проблемы в школе, детском саду, да и в социуме в целом.

Переоценка возможностей. Многие родители пытаются вымостить свои нереализованные амбиции на собственных детях. Гоняют малыша по секциям, давят на него в плане учебы. Но не стоит забывать о физиологических особенностях развития ребенка. Все мы на самом деле развиваемся по-разному, и что дано одному малышу, другому просто не возможно выполнить. До поры, до времени.

Тирания в семье. Человек машинально сравнивает своего ребенка с собой в этом же возрасте. И зачастую себя он чуть ли не идеализирует. Из чего следует, что малыш тоже должен быть идеалом. И если он к нему даже не близок, то его следует наказать. Нет, неверно. В такие моменты опять следует вспомнить, что все мы разные, и помимо этого в собственном детстве мы тоже были далеко неидеальными.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать