Ультразвуковая иригоскопия при дисфункции ЖКТ у детей

Ультразвуковая иригоскопия при дисфункции ЖКТ у детей

Качество жизни – положение, которое уже твердо вошло не только в новую медицинскую терминологию, но и в повседневный процесс диагностики и лечения, в том числе это касается пациентов с дисфункцией дистальных отделов толстой кишки (ДОТК). Проктологические нарушения органов малого таза объединяют ряд нарушений ДОТК и соседних органов, которые влияют на качество жизни пациента. Эти нарушения проявляются патологическими состояниями, которые нуждаются в незамедлительном внимании врача, а иногда требуют активных действий, включая оперативные меры.

К величайшему сожалению, количество детей, которое страдает синдромом затруднённого транзита, имеет тенденцию к ежегодному увеличению как в нашей стране, так и в других развитых государствах мира. Такой негативный прирост позволил некоторым научным работникам отнести данный факт к разряду патологии. Нарушения прохождения пищевого комка по кишечнику могут быть обусловлены различными причинами. Это и наследственные недостатки развития желудочно-кишечного тракта, изменение качества и характера питания, в котором преобладает рафинированная пища, снижение двигательной активности детей, проводящих большую часть свободного времени в помещениях, а также негативное влияние акселерации.

Большое количество патологий, их разноплановость нуждаются в современных и малоинвазивных методах диагностики. В последние годы для исследования дистальных отделов желудочно-кишечного тракта всё более широкое применение находит методика ультразвуковой иригоскопии. Преимуществами современной ультразвуковой иригоскопии являются ее практическая неинвазивность и отсутствие негативного влияния на организм радиационной нагрузки, в отличие от традиционного рентген-контрастного исследования, что обеспечивает возможность проведения многократного обследования в процессе изменений состояния организма при отсутствии негативного влияния. Кроме того, проведение именно ультразвуковой иригоскопии позволяет оценить не только анатомические изменения непосредственно дистальных отделов толстой кишки, но также определить состояние внешнего анального сфинктера, толщину пластов разных отделов толстой кишки, сравнить анатомо-функциональные соотношения участков исследуемой кишки.

В настоящее время большинство людей отдают предпочтение употреблению жирной и жареной пищи, которая, как правило, негативно сказывается на их здоровье. А ведь все что нужно для того, чтобы все органы человека нормально функционировали, это снизить количество жареной еды. Совсем идеальное решение – вовсе стараться не употреблять жареные продукты, а лишь вареные или приготовленные на пару, тем более что в продаже уже есть широкий выбор устройств (пароварки и мультиварки), которые значительно упрощают процесс приготовления здоровой еды.

Подумайте о своем здоровье сегодня, и завтра оно вас не будет беспокоить.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать