Венозные язвы кожи: лечение в домашних условиях

Венозные язвы кожи

Заболевания вен нижних конечностей часто приводят к образованию венозных или трофических язв. Объединение застоявшейся крови и отечной жидкости в нижней части ног и приводит к разрушению тканей кожи и образованию болезненных язв. Это можно предотвратить или проводить лечение уже образовавшихся язв в домашних условиях, но при наблюдении лечащего врача.

Ноги на высоте.

Во время сна необходимо приподнять ноги немного выше сердца для облегчения циркуляции крови. Для этих целей хорошо подходит мягкий широкий валик из войлока высотой 15-20 сантиметров (6-8 дюймов).

Во время бодрствования.

В течение всего дня необходимо от 3 до 5 раз лечь и положить ноги на валик. Даже, если вы сидите за компьютером, то в нижней части ног создается застой и надо делать перерывы каждые час полтора! Это, как правило, профилактика заболевания, но если есть проблемы, то необходимо дополнительное лечение: мази и специальные присыпки.

Применение.

Делая регулярные упражнения для голеностопного сустава, вы сможете укрепить мышцы ног и улучшить их кровоснабжение. Сидя на стуле или диване, повращайте голеностопами сначала в одну, а потом в другую стороны. Сделайте до десяти повторов несколько раз в день. Это особенно важно для людей, которые вынуждены сидеть или стоять во время работы. Ходьба также способствует быстрому восстановлению циркуляции крови в ногах.

Сжатие.

Компрессионная терапия — основа для лечения венозных язв кожи. Если у вас уже есть язвы на коже, то лечащий врач сначала проведет лечение, для уменьшения накопления жидкости в нижней конечности ног. Когда отеки ликвидированы, то можно начинать компрессионную терапию для создания постоянного давления при нагрузках, и когда мышцы находятся в покое. Для этого есть медицинский компрессионный трикотаж, если у вас есть открытые раны, то перед использованием компрессионного трикотажа на них необходимо нанести специальное средство.

Повязка с оксидом цинка.

Это жесткая повязка вокруг голени, сделанная из марли и пасты оксида цинка. Этот тип повязки улучшает кровоток, создавая большое давление на мышцы ног, как во время движения, так и при пассивном отдыхе. Используется для уменьшения отека в нижней части ног и может применяться в течение 7-10 дней.

Длинный или кроткий – стрейч бинт.

Эти эластичные бинты обертываются плотно вокруг голени для предотвращения отечности и улучшения кровотока. Открытые участки язв перед обертыванием смазываются мазью и прикрываются плотными медицинскими салфетками. Перевязку необходимо делать у специалиста в поликлинике или стационаре.

Активный насос сжатия.

Этот насос располагается вокруг голени и имеет подушечки безопасности, чтобы можно было их сдувать или надувать периодически, с целью заставить кровь течь из нижней части ног к сердцу. Он применяется, когда другие средства оказываются малоэффективными, по нескольку часов ежедневно вместе с компрессионными чулками.

компрессионные чулкиКомпрессионные чулки.

Специальные чулки, разработанные для предотвращения застоя крови в нижних частях ног. Их носить необходимо ежедневно от подъема и до отхода ко сну. Снимать их рекомендуют только перед купанием или перед сном. Эти компрессионные чулки эффективно помогают при лечении язв голени.

Вышеперечисленная методика хорошо помогает при заживлении трофических язв. Но вначале необходимо пройти курс лечения в стационаре под наблюдением хороших специалистов!

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать