Виды лабораторных весов

Виды лабораторных весов

Лабораторные весы используются для статического измерения массы реагентов и других материалов при проведении различных исследований. Главной особенностью весов, используемых в лабораториях, является высокая точность измерений, необходимая для обеспечения надлежащего качества и воспроизводимости тестов, а также небольшой диапазон доступных для взвешивания величин.

В зависимости от дискретности, точности измерений и конструкции выделяют следующие виды лабораторных весов:

  • Прецизионные

Оборудование этого типа позволяет осуществлять взвешивание с дискретностью от 1 гр до 1 мг.

  • Аналитические

Аналитические весы имеют дискретность не более 0,1 мг.

  • Ювелирные

Весы этого типа могут использоваться при выполнении операций, не требующих высокой точности измерений. Чаще всего ювелирные весы имеют диапазон взвешиваемых величин от 1 до 500 граммов, точность — до 0,1 г.

  • Аптечные

Аптечные весы  — это равноплечные весы с двумя чашами, используемые в фармацевтике. Их отличают простота конструкции, невысокая цена, надежность и сравнительно низкая точность измерений.

По принципу работы все устройства делят на механические, электромеханические, электронные. Наибольшей точностью обладают именно электронные весы; кроме того, они наиболее удобны в использовании и часто имеют дополнительные функции. В то же время, механические и электромеханические устройства чрезвычайно надежны благодаря простоте конструкции, имеют невысокую стоимость. 

Способ установки

В работе со сверхточными весами большое значение имеет правильный монтаж и настройка устройств. Все виды лабораторных приборов, предназначенных для проведения точных измерений, устанавливают с использованием уровня; перед началом работы проводят юстировку (калибровку) весов. По способу монтажа лабораторные приборы делят на:

  • напольные
  • настольные
  • стационарные
  • встроенные
  • подвесные
  • врезные 

Дополнительные функции лабораторных весов

Многие современные модели лабораторных приборов имеют такие дополнительные функции как учет веса тары и вывод веса нетто, расчет плотности и процентное взвешивание, динамическое взвешивание жидкостей и предметов. В ряде моделей предусмотрена специальная ветро- и пылезащита, позволяющая минимизировать влияние. 

Лабораторное оборудование в «ЛабОптима»

Различные виды измерительных приборов для лабораторий широко представлены в каталоге компании «ЛабОптима Северо-Запад». Ознакомиться с ассортиментов лабораторного оборудования можно на сайте LabOptima.ru.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать