Влияние голодания на репродуктивную функцию

Влияние голодания на репродуктивную функцию

То, что переедание вредно влияет на здоровье, а голодание, напротив, обладает лечебными свойствами и увеличивает продолжительность жизни, известно уже давно. О том же, как голодание влияет на репродуктивную функцию, достоверной информации до недавнего времени было мало. Пролить свет на этот вопрос решила научно-исследовательская группа Ричарда Грандисона из университетского колледжа Лондона.

Их эксперимент заключался в следующем: подопытным мушкам-дрозофилам была подобрана малокалорийная диета, состав которой варьировался в различных группах. Эксперименты показали, что большое содержание сахаров, витаминов и жиров почти не влияло на продолжительность жизни и плодовитость дрозофил. Если диета по-прежнему оставалась малокалорийной, дрозофилы не отличались большой плодовитостью, но жили долго.
Насыщение рациона всевозможными аминокислотами также не дало положительного результата. Важным фактором оказалось избирательное добавление аминокислот к пище. Добавление заменимых аминокислот не приводило к заметным изменениям результатов, в то время как при добавлении незаменимых аминокислот происходило увеличение потомства и уменьшение продолжительности жизни.
Исключением была одна из незаменимых аминокислот — метионин. Она единственная из всех исследованных в лаборатории питательных веществ положительно влияла на репродуктивную функцию дрозофил, не уменьшая при этом продолжительность их жизни. Если предположить, что действие этой аминокислоты на человека такое же, как и на дрозофил, то людям, желающим иметь много детей и жить долго, можно порекомендовать низкокалорийное питание, в состав которого входит большое количество рыбы, поскольку она содержит большое количество метионина.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто