Как выбрать качественное оливковое масло

Выбираете оливковое масло? Воспользуйтесь подсказкой!

Масло из плодов оливы – это «золото» Средиземноморья, универсальный продукт, получивший признание за свои уникальные свойства. Его используют в медицине и косметологии, но основное предназначение, конечно же, кулинария.

Купить оливковое масло на первый взгляд достаточно просто: подходишь к полочке в супермаркете и кладешь покупку в тележку. Или как вариант, можно воспользоваться более удобным средством – онлайн магазином. Тут тебе продукция из Италии, Испании, Франции, Турции и Греции – страны, подарившей миру уникальное дерево.

Но знали ли вы, что означает масло оливковое extra virgin? И вообще, сумели бы сориентироваться в классификации этого ценного продукта? Нет? Тогда читайте и смело пользуйтесь  нашей подсказкой!

Классификация оливкового масла

Для неопытного потребителя весь ассортимент подразделяется на оливковое масло для жарки (рафинированное) и для салатов или же ухода за собой (не рафинированное). Да и сами производители уже настолько запутались в международных стандартах, что начинают приписывать своему продукту лишние свойства. Или как вариант, пользуются возможностью обмануть клиента.

Оливковое масло бывает разного качества, выделяют виды по кислотности и методам добычи (первый отжим или переработка жмыха). Если упростить все эти факторы до минимума, доступного неискушенному потребителю, получится:

  • Extra virgin – продукт первого отжима, наилучший;
  • Virgin — также добывается в процессе первого отжима, но содержит больше олеиновой кислоты;
  • Ordinary – содержит 3.3.г. кислотности на 0,1л;
  • Refined – продукт, прошедший обработку с целью изменения первичной структуры. Проще говоря – рафинированное.

Если на бутылочке нет никаких обозначений кроме Olive oil, значит перед вами «купажированный» продукт, содержащий смесь рафинированных и чистых масел первого отжима. Всё, что находится дальше этих степеней классификации, к приобретению не рекомендуется. В особенности, если вы истинный почитатель вкуса. Как вариант еще можно рассмотреть продукт Refined olive-pomace, изготовленный из выжимок.

Как определяется хорошее масло?

Критериев оценки качества оливок, становящихся сырьем, не так уж много. Во-первых, важен сорт дерева, а во-вторых, регион его произрастания. Одним из лучших считается Греция, наполненная солнцем  и обеспечивающая все условия для произрастания оливы.  Дальше качество масла напрямую зависит от производителя и методики его работы.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать