Заболевания эндокринной системы: гипотиреоз щитовидной железы и болезнь Аддисона.

Заболевания эндокринной системы: гипотиреоз щитовидной железы и болезнь Аддисона.

Заболевания эндокринной системы

Диагностика заболеваний эндокринной системы.

Заболевания щитовидной железы относятся к наиболее часто встречающимся заболеваниям эндокринной системы.  Болезни щитовидной железы могут характеризоваться повышением или понижением её функций, а также разрастанием  (гиперплазией) тканей щитовидки. Особое значение в этой связи имеет гипотиреоз щитовидной железы, то есть недостаточный синтез гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Гормоны щитовидной железы повышают потребление кислорода практически во всех тканях организма человека, ускоряя, таким образом, обмен веществ. Кроме этого гормоны щитовидки регулируют белковый и жировой обмены веществ, а также усвоение глюкозы клетками организма.  Они ускоряют работу сердечной мышцы. Тироксин и трийодтиронин  способствуют росту организма, влияя на синтез гормона роста – соматотропина. У новорождённых гормоны щитовидной железы отвечают за дифференцирование и развитие головного мозга. Гипотиреоз щитовидной железы у младенцев, если его вовремя не лечить,  ведёт к развитию кретинизма, характеризующегося остановкой роста, замедлением обменных процессов и отставанием в умственном и психическом развитии.

Гипотиреоз щитовидной железы коварен тем, что развивается медленно и на начальном этапе протекает бессимптомно. Клетки щитовидной железы синтезируют недостаточное количество гормонов, что отрицательно сказывается на энергетическом обмене веществ организма в целом.

К симптомам гипотиреоза относятся:

  • усталость, чувствительность к холоду, увеличение массы тела, несмотря на отсутствие аппетита;
  • сухие ломкие волосы и кожа;
  • хрипота и микседема (отёчность органов и тканей организма);
  • брадикардия;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • частые запоры; бесплодие и галакторея;
  • регидность или чрезмерный мышечный тонус.

На начальном этапе заболевания все эти симптомы могут отсутствовать.

В 90% случаев причинами гипотиреоза являются:

  • аутоиммунное заболевание – болезнь Хашимото;
  • резекция щитовидной железы;
  • лечение щитовидки препаратами радиоактивного йода.

Редкими, но возможными причинами гипотиреоза могут быть гипофизарная недостаточность (недостаточный синтез гормона TSH), отсутствие йода в продуктах питания, резистентность (т. е. нечувствительность) органов мишеней к гормонам щитовидной железы или определённые медикаменты, например, препараты лития.

Современная диагностика гипотиреоза щитовидной железы включает в себя определение концентрации в крови гормонов щитовидной железы и регулирующего гормона гипофиза TSH.

Другим заболеванием эндокринной системы является болезнь Аддисона, которая в отличие от гипотиреоза встречается гораздо реже и связана с тем, что надпочечники по той или иной причине становятся неспособны вырабатывать необходимое количество гормонов, в первую очередь кортизола.

Так же как и гипотиреоз, болезнь Аддисона развивается медленно и, зачастую, незаметно для самого больного. Она может сопровождаться такими симптомами, как мышечная слабость, потеря аппетита, постоянное чувство тревоги и депрессия, пониженный уровень глюкозы в крови, низкое давление крови, тремор, тахикардия и др.

Болезнь опасна, прежде всего, тем, что в случае несвоевременного диагностирования и отсутствия подобающего лечения может привести к развитию аддисонического криза, угрожающего жизни больного. Для лечения успешно применяется гормональная терапия.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать