Замок Любарта

Замок Любарта

Луцк — город областного значения Волынской области. В этом городе до сих пор сохранился замечательный средневековый замок, которым гордятся все местные жители. Это самый популярный туристический объект, который посещают все желающие в том числе и других старых зданий этого города, которые объединяются в исторически-архитектурный заповедник.

Замок отремонтирован и переделан в музейный комплекс. Три большие башни, построенные из кирпича, и соединены между собой грубыми перегородками. Уже в последние 20 лет в замке проводят выставку колоколен. С ней связана традиция проводить в сентябре ежегодно фестиваль. Кроме того, в башне находится арсенал — коллекция разных возрастов оружия.

В Луцком замке в древнее время проводили различного вида фестивали, театральные сцены и рыцарские турниры. На ежегодном фестивале средневековой культуры собираются сотни туристов и участников из разных городов Украины, а также из заграницы: Польши, Белоруссии, Румынии и Словакии. Здесь можно увидеть не только поединки рыцарей, но и древние танцы, конкурсы в старинных костюмах и многое другое. Но основным зрелищем — есть все же бои. Современные рыцари по настоящему дерутся, но не заточенными мечами.

Луцкий замок иногда называют замком Люберта. С этим литовским князем историки связывают строительство замка. По версии старожилов этот замок построили еще галицкие князья, а затем во время боев его захватили Великое Литовское княжество. По версиям, этот город — считался резиденцией литовских правителей.

В 1500 году, по масштабам того времени в замке состоялся большой съезд князей европейских государств. Короли государств обсуждали между собой возможные меры безопасности от нападений врагов — Османской империи.

В древние времена замок состоял из двух частей — Верхней и Нижней. От нижней части остались только фрагменты, а Верхней частью можно любоваться и сегодня. Луцк после Любинский унии стал принадлежать польско — литовском государстве, а в 18 веке город включено в состав Российской империи. Со временем замок начал приходить в упадок, потерял свою защиту, и в нем разместился городской архив.

В наши дни в старинном замке бурлит новая жизнь: проводятся экскурсии, празднования и приезжают свадебные кортежи. Кстати, в замке для влюбленных проводят церемонию венчания .

Замок стремятся посетить не только местные жители, но и сотни туристов, которые мимо проезжают через Волынскую область, и другие отдыхающие Западной Украины. Наиболее популярным этот замок является для туристов из Трускавца. Множество отдыхающих, приехавших на оздоровление целебной водой «Нафтуся», пропускают лечение ради просмотра исторического памятника.

В санаториях Трускавца и в санаториях Моршина формируются очереди туристов, которые стремятся посетить этот замок, и другие достопримечательности, которые расположены и территории области.

 

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать