Здоровье малыша – забота родителей

Здоровье малыша – забота родителей

   В чем заключается главная забота родителей о ребенке? В потакании капризам или укреплении здоровья? Если выбираете второе, тогда скажите, из чего состоит меню вашего малыша? Набор, скорей всего, стандартный: жвачки, печеньки, Чупа-Чупс и сок в тетра паках. Этим, в основном, он питается в течение дня.
   Но знаете ли вы, что такая пища не только не полезна, она серьезно вредит растущему организму. Насколько сильно вы любите ребенка, покупая ему «вкусняшки», в составе которых красители, консерванты, множество Е-добавок, вызывающих серьезные заболевания?
   Часто родители годами лечат аллергию у ребенка, не подозревая об истинных причинах ее возникновения. Дорогостоящие препараты приносят облегчение лишь на время, а проблема остается. Но достаточно пересмотреть режим питания — и болезнь уходит навсегда.
   Нельзя забывать о витаминах и минералах. Так, растущий организм нуждается в достаточном количестве кальция. Отличное приспособление – йогуртница. Теперь кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Это настолько просто, что вам даже не понадобится репетитор по математике в Бутово, для того, чтобы рассчитать все необходимые ингредиенты и пропорции.
   Достаточно одного литра свежего молока и закваски, купленной в аптеке, и через несколько часов творог, йогурт или кефир готовы. Большое количество полезных бактерий в их составе укрепляют иммунитет и костно-мышечную систему. При желании можно добавить фрукты, орешки, хлопья, максимально приблизив внешний вид к магазинному продукту. Ведь дети в первую очередь любят все красивое. Удивите малыша и порадуйте его вкусной и здоровой пищей.
   Многие «продвинутые» папы и мамы начинают приучать ребенка к взрослой пище еще с младенчества, ошибочно полагая, что таким образом укрепляют его здоровье. Но следует знать, что иммунитет закладывается в первые годы жизни малыша. Наследственность играет здесь не последнюю роль, но качество пищи также очень важно.
   Медики рекомендуют первые полгода кормить малыша исключительно грудным молоком. И только затем аккуратно вводить прикорм, состоящий из одного, максимум двух компонентов. Это делается дозированно, постепенно. Пока малыш привыкает, мама наблюдает, справится ли его организм с таким продуктом. Возможно, какое-то время придется подождать, чтобы начали вырабатываться специальные ферменты, способные переваривать такую пищу.
   Шоколад и копчености медики вообще не советуют давать ребенку до трех лет. Иначе не избежать проблем со здоровьем. Не сейчас, так в будущем. Так что пренебрегать советами специалистов не стоит. А продуктам сомнительного производства всегда можно найти альтернативу: колбасу заменить отварным мысом, сахар медом, сухарики приготовить самому их обычного хлеба, а молоко покупать на молочной кухне.
   Уберите соки в тет-упаковке из рациона малыша. Поверьте, вам не нужен репетитор по химии, чтобы определить, насколько небезопасны консерванты, входящие в их состав. Загляните ради интереса в Интернет – масса полезной информации с примерами. Убедились?
   А теперь берем соковыжималку и готовим витаминный напиток самостоятельно. От такого сока вряд ли будет аллергия, а его польза неоценима. Добавьте сок лимона или клубнику, и малыш попросит добавки. Конечно, зимой выбор фруктов и овощей ограничен, но яблоки и морковка найдутся всегда.
   Летом и осенью сделайте запасы на зиму. Свежие овощи и фрукты можно хранить в морозильной камере. В первую очередь, это позволит максимально сохранить в них витамины. А также сэкономить на покупке импортных продуктов зимой.
   И помните, здоровье малыша в ваших руках. И если к качественным продуктам и витаминам добавить родительское тепло и любовь, то ребенок вырастет не только здоровым, но и счастливым.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать