Зелёный чай - эликсир здоровья

Зелёный чай - эликсир здоровья

О целебных свойствах зелёного чая человек знал ещё в древние времена — первые упоминания о них встречаются уже за 1000 лет до н.э. Причём изначально он применялся исключительно как лекарственное средство и только по прошествии нескольких столетий человек начал использовать чай как тонизирующий напиток.

В наши дни тем, кто хочет воспользоваться лечебными свойствами зелёного чая, предоставляется два варианта: принимать капсулы, содержащие экстракт из высушенных чайных листьев, либо просто заваривать чай традиционным способом. В последнем случае, кроме положительного воздействия на организм, вы получаете ещё и удовольствие от употребления этого вкусного и ароматного напитка.

В вопросах дозирования и способах применения зелёного чая в лекарственных целях следует прислушиваться к своей интуиции. Ведь переносимость зелёного чая является сугубо индивидуальной особенностью каждого человека и может сильно отличаться. Некоторые выпивают по несколько чашек подряд и чувствуют в результате прилив сил и энергии, а другие люди, чувствительные к кофеину и дубильным веществам, не могут и не должны пить чай в таких количествах. Каждый должен самостоятельно определить наиболее подходящее ему количество чая.

Ниже приведён перечень заболеваний и недомоганий, для лечения которых можно успешно применять зелёный чай.

Ослабленная иммунная система
Для крепкой иммунной системы необходим правильный рацион питания и здоровый образ жизни. Зелёный чай как нельзя лучше для этого подходит, поскольку оказывает комплексное воздействие на иммунную систему. Флавоноиды тормозят развитие возбудителей болезней и защищают слизистую оболочку, а витамин С служит для клеток «оборонительным оружием» против вирусов и бактерий. Благодаря комбинации этих веществ зелёный чай является хорошим профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний, диареи, воспалений слизистой оболочки ротовой полости и дёсен.

Плохой аппетит
Плохой аппетит часто является следствием психологических проблем. Многим знакомы случаи, когда какая-нибудь стрессовая ситуация приводит к расстройству кишечника или «ударяет» по желудку. В случае продолжительного отсутствия аппетита необходимо обязательно обратиться к врачу или психологу. В лёгких же случаях нарушения аппетита вам поможет зелёный чай, поскольку содержащиеся в нём горькие вещества возбуждают желание поесть. За один час перед едой заварите одну или несколько чашек зелёного чая. После того, как вы неспеша, смакуя каждый глоток, употребите содержимое заварочного чайника, ваша нервная система придёт в полное равновесие, а аппетит появится снова.

Атеросклероз
Атеросклероз является следствием неправильного питания и возникает в результате отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению и потере эластичности. Кровь не может нормально циркулировать, развиваются заболевания сердца и кровеносной системы, такие, например, как нарушение сердечного ритма (аритмия) и стенокардия. Если одна из артерий в результате сужения полностью перекрывается или повреждается, больному угрожает инфаркт, сердечный приступ, тромбоз.
Чем может помочь зелёный чай? Зелёный чай снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), виновных в отложениях холестерина на стенках сосудов. В то же время он способствует увеличению положительных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняющих защитную функцию для кровеносных сосудов. Поскольку зелёный чай понижает вязкость крови, это способствует улучшению кровотока и уменьшению отложений холестерина. Можно ещё отметить, что зелёный чай обладает свойством незначительно понижать кровяное давление и тем самым также снижает риск развития атеросклероза. Таким образом в совокупности с правильным, здоровым рационом питания зелёный чай служит хорошей профилактикой возникновения атеросклероза.

Повышеный уровень сахара в крови
Сахар используется клетками как источник энергии. Для того, чтобы клетки могли извлекать сахар из крови, необходим инсулин. Когда организм производит инсулин в меньшем объёме, чем требуется, сахар начинает накапливаться в крови, что способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном уровне сахара в крови больной должен пройти медицинское обследование и восполнить недостающее количество инсулина путём целенаправленной терапии.
Зелёный чай в сочетании с рационом питания, содержащим минимальное количество мяса, сладостей, мучных изделий и как можно больше овощей, фруктов и зерновых продуктов, является хорошей основой для избежания вышеперечисленных проблем.

Диарея
Зелёный чай является замечательным средством против диареи, вызванной бактериальной инфекцией. Содержащиеся в чае полифенолы подавляют возбудителей болезни, а витамин С повышает защитные свойства иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Зелёный чай в сочетании с полным отказом от остальной пищи на один-два дня является отличной терапией. Если за это время болезнь не удалось побороть, необходимо обязательно показаться врачу. Потерянные в результате диареи минеральные вещества необходимо пополнять при помощи аптечных препаратов.

Тошнота и рвота
Классической терапией в случае тошноты и рвоты считается чёрный чай, сухари и солёные палочки. Зелёный чай так же хорошо подходит для этого, подавляя возбудителей болезни и пополняя потребность организма в жидкости. Часто бывает, что в тяжелых случаях чай — это вообще единственное, что принимает организм. В такой ситуации рекомендуется на длительное время (от 12 до 24 часов) отказаться от всякой твёрдой пищи, восполняя чаем потерянную жидкость. По прошествии этого времени можно постепенно восстанавливать привычный режим питания, начиная с небольшого количества сухарей и солёных палочек.

Стресс
Чашка чая, выпитая в перерыве между работой, поможет хорошо расслабиться и моментально снять накопившиеся стресс и усталость. Церемония чаепития создаёт атмосферу спокойствия и комфорта, позволяет хотя бы на короткое время забыть о всех накопившихся делах и проблемах, защищая тем самым нервную систему от перенапряжения.

Простудные заболевания и грипп
Каждый знает с пелёнок, что при первых симптомах простуды — насморке, кашле, болях в горле — приём горячего чая приносит облегчение. Под простудными заболеваниями почти всегда подразумеваются вирусные инфекции. Как было уже сказано выше, зелёный чай оказывает противовирусное действие, восполняет потерю жидкости, содержащиеся в чае полифенолы защищают слизистую оболочку, а витамин С повышает защитные силы организма,

Раковые заболевания
Одним из важнейших свойств зелёного чая, является его сильное профилактическое действие против раковых заболеваний. В экспериментах, проведенных на животных, было установлено, что при различных стадиях раковых заболеваний полифенолы оказывают профилактическое, защитное и исцеляющее действие, препятствуют мутациям клеток и подавляют рост раковых образований. Сильнее всегодействие полифенолов проявляется в случаях рака кожи, лёгких, желудка и груди.
Рак желудка является одной из наиболее частых причин смерти в Японии. В чайном регионе Шицуока это заболевание встречается в пять раз реже, чем в среднем по стране. Проведённые статистические исследования показали, что постоянное употребление зелёного чая является очень эффективной профилактикой раковых образований. Практически к таким же результатам пришли и китайские исследователи: в провинциях Сычуань и Цзянсу, где потребление зелёного чая традиционно находится на высоком уровне, люди болеют раком желудка намного реже, чем в остальных регионах.

Кроме вышеперечисленных заболеваний зелёный чай оказывает благотворное влияние и в случае могих других недомоганий, куда можно отнести гепатит, кожные и грибковые заболевания, пищевые отравления, изжога, болезни печени и желудка, кариес, воспалительные процессы и т.д. Стоит подчеркнуть, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем излечить. А поскольку целебные свойства зелёного чая по праву позволяют назвать его эликсиром здоровья, то мы рекомендуем не дожидаться, пока болезнь заявит о себе, а сделать регулярные чаепития постоянной традицией в вашей семье.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (3):

  • Нина

    Не стоит пить такой волшебный чай с плохими мыслями. Жизнь-это что сварил,то и съел. Или вари так, чтобы было вкусно или благодари за болезнь и учись варить вкусно. Всё сам!С Божьей помощью. А как же!

  • Ирина Н.

    Уже давно перешла на зелёный чай, но даже не подозревала, что он так полезен. Спасибо за информацию!

  • Николай Г.

    А не лучше ли против диареи использовать более надежные и действенные медикаменты, например, «Полисорб МП»? Мне кажется, что его действие гораздо эффективнее, чем зеленого чая. Я допускаю, что для профилактики заболеваний можно чай пить, но если болезнь уже прижала, то тогда лучше «полисорб».

Комментировать