Жиры, ожирение и сахарный диабет

Жиры, ожирение и сахарный диабет

Излишние жиры в рационе питания не являются первопричиной развития сахарного диабета — к такому выводу пришли учёные из немецкого института питания Хади Аль-Хасани (Hadi Al-Hasani) из Потсдама-Ребрюке (Potsdam-Rehbruecke).
Питание, содержащее много жиров, способствует ожирению, но не приводит к развитию сахарного диабета. Только в том случае, если вместе с избыточным количеством жиров в рационе присутствует много углеводов, β-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, можно повредить.
Этот факт был доказан в ходе эксперимента, проведённого на новозеландских мышах, которые от природы склонны к ожирению. Мышей разделили на две группы. Одну кормили кормом, содержащим в большом количестве жиры, но без углеводов. Корм же другой группы включал в себя и жиры, и углеводы в избыточном количестве. Через 17 недель все животные страдали ожирением, но только во второй группе у двух третей мышей развился сахарный диабет.
Для того, чтобы более точно понять происходящие процессы, учёные исследовали β-клетки поджелудочной железы в двух группах мышей. Это исследование включало в себя также определение генов, участвующих в синтезе белков. Была обнаружена явная зависимость между 39 наследственным фактором и развитием сахарного диабета. В 80% случаев у мышей, питавшихся жирами и углеводами, этот наследственный фактор считывался в β-клетках поджелудочной железы более часто. Это стимулировало энергетический обмен веществ в митохондриях — «энергетических» станциях клеток. Подобная стимуляция приводила в дальнейшем к оксидативному стрессу клеток, что в свою очередь вело к их быстрому старению и отмиранию.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто