Гепатоспленомегалия - что это такое?

Гепатоспленомегалия — что это такое?

Большое количество людей задумываются над таким вопросом: гепатоспленомегалия что это такое? Под этим сложным названием кроется синдром, который проявляется увеличением селезенки и печени. Данный синдром возникает очень редко и практически всегда связан с развитием определенных заболеваний. Зная этот момент, можно легко сузить круг развития возможных заболеваний, благодаря чему становится возможным поставить самый точный диагноз.

С какими заболеваниями надо связывать развитие данного синдрома?

Гепатоспленомегалия – это специфический синдром, развитие которого возникает при некоторых заболеваниях. К таким заболеваниям, прежде всего, относиться гепатит вирусной природы, заболевания паразитарного характера, также печеночный абсцесс и эхинококкоз. Еще патологическое увеличение селезенки и печени может сопровождать сепсис и токсоплазмоз. Никогда не стоит забывать и о таком заболевании, как цирроз печени, так как очень часто возникает портальная гипертензия, а на ее фоне образуется застой крови в большом кругу кровообращения. Это в свою очередь способствует развитию в селезёнке вместо секретируемой ткани соединительной. Таким образом, происходит снижение кроветворной функции селезенки и, соответственно, клеточный состав гемограммы также ухудшается. Если новые кровяные клетки перестают поступать, то постепенно уровень иммунной функции организма снижается, газообмен в тканях также значительно уменьшается.

Многие пациенты думают, что поставленный диагноз гепатоспленомегалии является приговором, хотя на самом деле это совсем не так. Добиться положительных результатов можно при точной диагностике и своевременном лечении.

При помощи пальпации можно обнаружить увеличение некоторых внутренних органов, особенно печени, намного реже пальпируется селезенка, но при исследовании ультразвуком можно выяснить консистенцию, размеры и эхогенность данных органов. Для того чтобы окончательно выяснить, что у пациента развилась именно гепатоспленомегалия, а также чем это заболевание было вызвано, необходимо сдать еще несколько анализов, такие как биохимические анализы крови и гемограмма в динамике. Проанализировав все полученные результаты, можно сделать вывод о наличии специфического заболевания, которое стало причиной увеличения селезенки и печени. А как известно, чтобы вылечить любую болезнь, необходимо прежде всего устранить причину ее возникновения.

Данная статья была написана на основе материалов сайта Teamhelp.ru.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать