Планета Земля в триасовом периоде.

Планета Земля в триасовом периоде.

Так выглядела Земля миллионы лет назад.

Примерно так могла выглядеть Земля миллионы лет назад.

Много лет назад все материки Земли были соединены. Все современные континенты были соединены в один протоконтинент, Пангею, но на границе между эрами палеозоя и мезозоя началось деление протоконтинента. Северная Америка, Европа и большая часть Азии входили в северную часть протоконтинента, а южная часть состояла из Южной Америки, Австралии, Африки, Индии и Антарктиды. В начале триасового периода Пангея по протяженности занимала территорию от Южного полюса до Северного полушария и постепенно перемещалась в северном направлении. В конце триассового периода Пангея была центрирована на экваторе. В связи с этим климат постепенно становился суше и теплее. Ученые утверждают, что с середины триасового периода климат становится сезонным, перемежаются периоды тепло-холод и сырость-засуха. Вероятнее всего, мировой климат был суше современного: в центре Пангеи находился широкий засушливый пояс, на юге и на севере климат был более влажным. Позже горные породы триасового периода приобрели в результате окисления железа красный цвет и стали походить на древние песчаные дюны, что, по словам некоторых палеоклиматологов, указывало на сухие условия. Во времена позднего триасового периода часто встречались эвапориты — минералы, образующиеся при выпаривании соленой воды.

Первые динозавры появились в позднем триасовом периоде, приблизительно 228 миллионов лет назад.

Среда обитания первых динозавров нам чужда. В их мире существовал всего один материк с сухим красным грунтом, в лесах не было ни одного цветкового растения. Так как морей тогда не существовало, животные могли спокойно перемещаться по всей планете, поэтому разнообразие видов в разных уголках света было невелико. Но к концу триасового периода обозначились многие особенности современного мира: произошло деление протоконтинента на части, стали появляться более привычные для нас растения и животные. Также по всей планете увеличилось многообразие видов растений и животных. К концу мезозойской эры мир внешне стал походить на наш, но все же большинство «современных» изменений произошло ближе к триасовому периоду.

С 1960-х годов одной из основных идей палеонтологии стала теория движения тектонических плит. Теория заключается в следующем: кора Земли разделена на широкие твердые тектонические плиты, постоянно «плавающие» по слою более гибкой мантии. При взаимодействии плит происходит сильный всплеск геологической активности — землетрясения, возникновение гор и вулканов. В результате движения плит континенты Земли постоянно перемещаются, этот феномен известен как горизонтальное перемещение континентов.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать