Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (564):

  • Скажите, а при подагре, что болит? У меня в крови МК высокая, но шишек на пальцах нет, но болит крестец и тазобедренные суставы, и передняя часть голени.

  • Кирилл

    Подагра уже лет 14-15.
    Хотел высказаться по поводу охлаждения при подагре из собственного опыта.
    Как то были условия работы — ходил целый день по середину голени в снегу, изо дня в день,
    месяца в месяц, менял обувь, ноги то промокали то нет, но длительное охлаждение приводило к обострению со всеми соответствующими… Уже на годы позже,привил себе одну привычку — окунаться в море каждый день, круглый год, исключая жуткое пекло(вирусня всякая)и минусовой холод, особенно при ветре.
    Подтверждаю с полной ответственностью,что кратковременное охлаждение, причем на протяжении длительного времени(5 лет на сегодняшний день)не вызывает приступы подагрического артрита!

  • Сергей

    Добрый вечер. Подскажите, можно питаться по этой таблице или лучше вообще не употреблять продукты с большим количеством пуринов, тем более в период обострения? Если это не полная таблица, то подскажите где можно найти всю? Заранее спасибо

  • Алексей

    Добрый день.
    Возникла жуткая боль возле большого пальца правой ноги. Сначала думал, может ударился. На 3 день пошел к терапевту. Врач прописал ароксию 5 дней по 1 таблетке и нейтромультивин. И кучу анализов. Все было в норме кроме мочевой кислоты 470. Пока пил таблетки все прошло. Сейчас на диету сильную садиться не стал, просто стал меньше есть и много пить простой воды. Но заметил, что стал часто ходить в туалет по маленькому. Как попью так минут через 10 все просится наружу. С чем это может быть связано,?

  • андрей

    какое максимальное количество пуринов при подагре согласно таблице допускается при приеме пищи.

    • admin

      Согласно рекомендациям немецких диетологов, при строгой диете дневное количество, поступаемых с пищей пуринов, не должно превышать 130 мг. В случае более мягкой диете (когда концентрацию мочевой кислоты в крови уже удалось снизить до нормального уровня) дневное количество пуринов можно довести до 200 мг.

  • Михаил

    Подагра уже 15 лет.
    Последние два года резко возросли проблемы с тофусами. Примерно в это время начал ежедневно принимать по 1 мг. колхицина. Как уменьшить проблемы с тофусами и правильно их лечить.

    • admin

      Колхицин не является средством для длительного лечения. Им можно снимать острые приступы подагры, но, из-за многих побочных эффектов, от длительного использования лучше воздержаться. Для снятия острых приступов можно также использовать нестероидные противовоспалительные препараты.Лечить нужно подагру, а не тофусы (поскольку тофусы это следствие, а не причина). Лечение длительное (на протяжении всей жизни) и заключается в понижении концентрации мочевой кислоты в крови. В первую очередь нужно прибегнуть к низко пуриновой диете, а если не поможет принимать аллопуринол или другие, снижающие концентрацию мочевой кислоты, препараты.

  • Андрей

    Можно ли для расщелачивания мочи использовать соду (добавлять в пищу/воду)? Если да то каком кол-ве?

  • Сергей

    Здравствуйте
    Скажите пожалуйста, где можно взять приблизительное меню на неделю при подагре и какой из медицинских столов рекомендуется больным подагрой? Подходит стол номер 6 , 8 и 8е ?
    У меня сильное ожирение. При двух метрах роста 155 кг. Если я скину лишний вес, возможно ли будет, что подагра пройдет? Вот сейчас был первый приступ. Теперь я не пью совсем и не объедаюсь. Но хотелось бы после похудения пить водку хотя бы раз в месяц или в два месяца. Как думаете, если снизить уровень мочевой кислоты до 200 и напиться один раз в месяц, но затем снова не пить и не набирать более 400 МК , не будет ли новых приступов?
    Спасибо

  • Сергей

    и в догонку вопрос
    если шашлык предварительно сварить, а затем пожарить на сковороде с маслом или на углях в мангале, можно хотя бы 250 грамм съесть?

  • Джамол

    Добрый вечер всем. Хотел зарегестрироватся, но пока не получилось из за защиты сайта.
    С 24 марта 2015г. начали остро болеть пятки обеих ступней.10 дней помучавшись пошел на прием к травмотологу. Ренген показал развитие подошвенной шпоры без потологии. Назначили лечение антибиотиками, но вынужден был срочно улететь в командировку.
    4 апреля опухли внутренние стороны стопней. 7 дней проходил на кетонале. По при лету пришел к тому же травмотологу, тот посмотрев направил к ревматологу. Диагноз реактивный артрит. При этом мк — 230, различные инфекции в норме. Только наличие впг и впч.
    назначили лечение, которое не помогало. Вызвал знакомого опытного кардиолога, назначила метрогил, преднизалон и амоциклав. Через 2 дня боль прошла, отек прошел. Только осталось покраснение на левой наружной части ноги чуть выше стопни.
    После лечения 30 апреля сдал ревмопробу и мк. Ревмопроба в норме, а вот мк — 14 mg/d=840 мкмоль.
    назначила аллапуринол 4 по 100 мг 4 дня. Потом если боль пройдет уменьшение на 100 мг. Решил перестраховатся и пошел к хирургу. Посмотрев анализы назначил 900 мг аллапуринол и колхицин. Сейчас боли ноющие и терпимые не проходят. В кистях рук, локтях и коленах. Шея начала болеть. Посоветуйте что можете. Спасибо. Я новичок.

  • Джамол

    В дополнение мой кардиолог поставил без сомнения подагру. Сейчас на строгой диете. Благо пока без работы могу отлежатся. Но персаектива не радует. До этого много ел жаренного мяса, шашлыки. Жирное не употреблял из за
    халецестита. Выпивал по роду службы водки (2-3) раза в неделю.

Комментировать