Хламидиозом называют венерическое инфекционное заболевание, которое передаётся половым путём. После случайной интимной близости хламидиоз у женщин обнаруживается у 50% случаях, у мужчин – в 60%. Сегодня хламидиозом болеют намного чаще, чем, скажем, гонореей — статистика утверждает, что страдает от него до 8% половозрелого населения Земли. А в 50% случаев заболевание это проходит одновременно с другими передаваемыми половым путем инфекциями: гарднереллезом, трихомониазом или уреаплазмозом. Пик заболевания приходится на возраст 17-35 лет, инфицирование происходит при половых контактах. Бытовое заражение здесь маловероятно, так как вне организма этот вирус достаточно быстро погибает, а малого количества хламидий для заражения недостаточно. Кроме половых контактов заражение может произойти при родах, во время которых вирус передаётся ребенку от матери.
Возбудителем заболевания является Chlamydia trachomatis — во многом уникальный микроорганизм. Живёт хламидия внутри клетки, как вирус, только по строению схожа с бактерией. Из-за этой своей двойственной природы, а также способности паразитировать в клетках хламидиоз очень сложно вылечить.
Выявлено две стадии хламидиоза:
1) инфекционная (микроорганизм может находиться вне клетки);
2) ретикулярная (живёт в клетке).
В клетке хламидия начинает размножаться и расти. На небольшой временной промежуток она вырастает в два-три раза. Затем, когда ей становится тесно, она выбирается из «своей» клетки наружу и проникает в другие клетки. Описанный цикл развития микроорганизма занимает двое суток. В хлопчатобумажной ткани хламидии могут жить до 2-х суток. Они совершенно не боятся низких температур; при отрицательной температуре от 20 до 70°C они могут прожить 10 месяцев! При этом они крайне чувствительны к химиотерапии, антибиотикам, ультрафиолету, а также к высокой температуре (температура +100°C убивает хламидии через минуту).
Инкубационный период длится от 5 до 30 суток, чаще всего заболевание протекает практически бессимптомно. Выделяют 2 формы хламидиоза в зависимости от его длительности:
- свежую;
- хроническую.
Свежая протекает без осложнений, поражается только лишь нижняя часть мочеполового тракта. Если же хламидии находятся и в верхних его отделах — это уже более сложная, хроническая стадия. При долгом нахождении хламидиоза в организме возможны различные осложнения. Нередко таким осложнением является бесплодие.
Симптомы хламидиоза
У женщин заболевание имеет следующие признаки:
- кровоточит шейка матки, присутствуют выделения;
- наблюдаются слизистые (иногда с гноем) выделения из влагалища;
- кровотечения в период между менструациями;
- нарушения мочеиспускания;
- ощущается боль в нижней части живота.
Хламидиоз у мужчин имеет следующие симптомы:
- из мочеиспускательного канала выделяется слизь (иногда выделения даже слизисто-гнойные);
- боль в мошонке;
- при мочеиспускании — чувство дискомфорта;
- позывы к мочеиспусканию — чаще, чем обычно;
- в промежности — неприятные ощущения.
Лечение хламидиоза
От хламидий избавиться значительно сложнее, чем от многих других бактерий. Вирус этот отлично приспосабливается к лекарствам и даже научился от них «прятаться», тем не менее вылечить хламидиоз возможно, и лучше это сделать как можно быстрее. Лечение, кроме курса антибиотиков, включает различные стимуляторы для повышения иммунитета; специальную диету; исключение алкоголя, а также интимной жизни на некоторый период; обязательный приём поливитаминов. Главное в лечении — индивидуальный подход к каждому больному, по этой причине просто необходимо показаться врачу! Хламидиоз должны одновременно лечить оба партнёра. По окончании курса лечения проводятся контрольные анализы.
В профилактике хламидиоза главным является исключение любых случайных интимных связей и применение барьерной контрацепции.