Реабилитация пациентов с переломом шейки бедра

Реабилитация пациентов с переломом шейки бедра

По статистике 6 % от числа всех переломов приходится на перелом шейки бедра. Это опасное травматическое заболевание, процесс реабилитации после которого занимает очень длительное время.

Оно чревато тяжёлыми осложнениями вплоть до летального исхода, именно поэтому так важно после благоприятного хирургического вмешательства не останавливаться на достигнутом, и самым активным образом способствовать выздоровлению пациента. В этом процессе самое непосредственное участие должен принимать медицинский персонал, родственники травмированного лица и сам пациент.

Трудностей, с которыми сталкивается человек, перенёсший перелом шейки бедра, действительно много.

Во-первых, это боль в паховой области. Боль может быть не сильной, но, как и любая боль, она доставляет существенный дискомфорт, и как следствие влияет на эмоциональное состояние больного.

Во-вторых, некоторые пациенты могут страдать от недержания мочи, в связи с чем необходимо непрерывно следить за тем, чтобы бельё и постельные принадлежности лица, проходящего курс лечения, всегда были тёплыми, мягкими и сухими. Также нельзя забывать о гигиеническом уходе.

В-третьих, пролежни. Они образуются из-за малоподвижного (практически неподвижного) образа жизни чаще всего на крестце и пятке больной ноги. Противопролежневые матрасы эффективное средство, препятствующее их появлению, но к сожалению, стоимость их может быть достаточно высока. Необходимо делать мягкий массаж ноги, который не позволит крови застаиваться в травмированной конечности.

Четвёртым весьма болезненным и неприятным последствием лежачего образа жизни является атония кишечника, с которой сталкиваются практически все проходящие лечение от рассматриваемого недуга. Результат этого – запоры, вызванные отсутствием движения и потерей аппетита. Для преодоления этой проблемы необходимо давать пациенту препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

У людей преклонного возраста часто развивается пневмония, противостоять которой нужно с помощью дыхательной гимнастики.

Ко всему вышеперечисленному может добавиться ротация стопы – состояние, при котором она вывернута наружу. После того, как человек встанет на ноги и сможет самостоятельно передвигаться, подобный дефект будет существенно осложнять ему передвижение. Для того, чтобы этого не допустить, на время сращивания костей ногу следует фиксировать с помощью лонгеты.

И, конечно, следует помнить о том, что человек, практически выдернутый из привычного образа жизни, может ощущать чувство подавленности, нередко переходящей в депрессию. Ему как никогда необходима поддержка и забота близких людей.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать