Близорукость: причины, диагностика, лечение

Близорукость: причины, диагностика, лечение

Мы знаем близорукость как патологию рефракции глаза, когда изображение предметов создаётся перед сетчаткой, а не непосредственно на ней. У близоруких людей либо большая преломляющая сила роговицы, либо увеличена длина глаза (часто встречается сочетание того и другого), так или иначе возникает рефракционная близорукость. В результате человек отлично видит вблизи и с трудом может рассмотреть отдалённые предметы (они кажутся ему смазанными).

Известно, что близорукостью страдает каждый третий человек в мире. Чаще всего этот недуг начинает развиваться в детском возрасте (до 15 лет), а потом или прогрессирует, или остаётся на прежнем уровне.

Если видите, что ваш ребенок низко склоняется над тетрадкой, быстро устаёт, читая, часто моргает, трет глаза, то срочно ведите его к окулисту, ибо только он вовремя диагностирует заболевание и пропишет необходимое лечение. Сейчас, чтобы излечить миопию, применяют всевозможные средства и методы.

Если говорить о детской близорукости , то обязательно следует убрать или снизить степень миопии, задержать ее прогрессирование, а также заниматься профилактикой осложнений.

Подростковая близорукость считается благоприятно текущей, когда зрение падает на 0,5 диоптрий в год. Тогда недуг ещё может поддаваться консервативному лечению. К последнему относят гимнастику для глаз, полноценный сон, нормальное питание и соблюдение гигиены зрения.

При этом нужно носить очки или контактные линзы интернет магазин способствует правильному их выбору. А способ доставки и оплаты вы уже будете выбирать сами. Кстати, говоря о лечении миопии, следует заметить, что сейчас в некоторых клиниках работают целые школы лечения близорукости с применением специальных игровых программ для маленьких детей.

Каков же подход к лечению? Сначала проводится диагностика, на основе которой подбирается способ коррекции зрения и лечение с использованием различных терапевтических методик. Среди них можно выделить такие как лазерная и инфракрасная лазерная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция, магнитотерапия и другие. Кстати, эти методики признаются эффективными не только в России, но и за рубежом.

В процессе лечения офтальмолог, наблюдая за динамикой, вносит при необходимости поправки в курс лечения. Родители же получают от врачей полезные рекомендации по работе с ребёнком дома. К положительному отнесём и то, что в каждом отдельном случае составляется индивидуальная лечебная программа с учётом возраста и состояния здоровья детей.

О хирургическом же вмешательстве нужно говорить, когда близорукость сильно прогрессирует либо налицо осложнения.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать