Рекомендации по домашнему лечению трахеита у детей

Рекомендации по домашнему лечению трахеита у детей

Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями, вызываемыми сильным сухим кашлем. Если он практически не прекращается или возникает слишком часто, то это вполне может быть симптомом трахеита.

Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Сама болезнь опасной не является, и человек, в принципе, может её перенести даже без ухода на больничный, но при отсутствии должного и своевременного лечения она может повлечь за собой осложнения или же перейти в хроническую форму.

Для лечения трахеита у детей наравне с прописанными врачом лекарствами могут использоваться народные средства, но не стоит ограничиваться лишь ими, настоятельно рекомендуется обращаться к терапевту.

 

Трахеит у детей.

 

Причиной этого заболевания у детей, особенно более раннего возраста, чаще всего служат бактериальные или вирусные инфекции. Дети склонны переносить трахеит более остро, чем взрослые, к тому же, если немедленно не приступить к лечению, он может перейти в пневмонию или повлечь за собой другие болезни дыхательных путей, как ларингит, фарингит и насморк.

 

Подозрения на наличие трахеита у ребёнка должен вызвать сильный кашель, приступы которого могут усиливаться по ночам. Конечно, вы не можете самостоятельно поставить диагноз, и это должен сделать врач, но стоит насторожиться и отнестись к сухому кашлю серьёзно. Как правило, при точном следовании рекомендациям доктора, ребёнок выздоравливает за 1-2 недели.

 

Если трахеитом болеют дети грудного возраста, то их лечение должно проходить под постоянным наблюдением врача, а детей постарше могут вылечить родители на дому. У такого домашнего лечения есть ряд особенностей:

 

— Важно сделать упор на укрепление иммунитета ребёнка, давая ему витамины, иммуномодуляторы и заваривая лечебные травы;

 

— Давайте ребенку сиропы от кашля. В наши дни их выбор велик, и как правило, дети любят их вкус;

 

— Если болезнь приобрела остро-воспалительный характер, разрешается давать ребёнку антибиотики, например, суспензию «Сумамед»;

 

— Если нет температуры, то можно использовать согревающие мази, растирая их по области верхних бронхов;

 

— Настоятельно рекомендуется использовать ингаляции или аэрозоли, такие как «Биопарокс», для того, чтобы заболевание не распространялось дальше гортани и трахеи;

 

— Важно, чтобы ребёнок пил много жидкости. Лучше всего подойдут теплые ягодные морсы и травяные отвары;

 

— С самого начала болезни лучше начать применять противовирусные аппараты, как «Абидол», «Интерферон», «Виферон» и им подобные.

 

К лечению трахеита нужно подходить со всей серьёзностью, потому что в противном случае, если пустить всё на самотёк, болезнь может перейти в хроническую стадию, обострения которой будут характеризоваться частыми приступами изнуряющего сухого кашля. При правильном подходе и лечении этого легко можно избежать.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать