Что нужно знать о лечении эпилепсии

Лечение эпилепсии

Среди людей бытует мнение, что эпилепсия неизлечима. Это далеко не всегда так. Применение специальных препаратов позволяет полностью избавиться от приступов у 2/3 больных, а у 1/5 — существенно снизить. Не трудно посчитать, что только 15% больных никак не реагируют на лечение эпилепсии. Ежедневная терапия лекарственными средствами составляет его основу и при правильном, систематическом подходе дает хорошие результаты.

Причины эпилепсии

Причиной может выступать как врожденная, так и приобретенная способность мозга вызывать судороги. В ряде случаев заболевание может приобретаться при зачатии нетрезвыми родителями или по причине их алкоголизма.

По причине возникновения эпилепсия классифицируется на:

  • Криптогенную – когда причину выяснить не удается;
  • Симптоматическую – болезнь проявляется как следствие ряда заболеваний головного мозга;
  • Идиопатическую – наследственная склонность;

Симптомы

Проявления эпилепсии могут быть разнообразными. Наиболее распространённое – это внезапный судорожный припадок с потерей сознания. Примерно в 50% случаев таким припадкам предшествует особое состояние – аура. Она представляет собой непродолжительный период острого психического расстройства и проявляется у разных людей по-разному: одни чувствуют дуновение ветра, другие слышат или видят галлюцинации, у третьих кружится голова, появляется озноб или жар. Иногда страдающий эпилепсией перед припадком начинает делать необъяснимые движение – вращаться на месте, перебирать предметы и т.п.

Приступы разделяют на:

  • Очаговые – это результат электрического разряда в определенном месте головного мозга. Больной при этом чувствует онемение в некоторых частях тела или видит/слышит незначительные галлюцинации.
  • Генерализированные – когда разряд происходит в обеих полушариях. Они делятся на судорожные и бессудорожные.

Во время судорожных приступов происходит кратковременная остановка дыхания, напряжение всех мышц, возможно прикусывание языка и крик. Затем наступает периодическое сокращение мышц, которое больше всего и пугает окружающих людей.

Бессудорожные приступы чаще всего бывают у детей и проходят в основном незаметно. Для них характерно замирание, «пустой» взгляд, дрожание век и небольшое запрокидывание головы.

Лечение эпилепсии

Его важно начать как можно раньше и производить непрерывно. Если резко прекратить лечение, могут возникнуть осложнения. Нужно соблюдать режим, полностью исключить употребления алкоголя и других наркотических средств. Важно заметить и устранить факторы, вызывающие приступы – это может быть определенная музыка, ритмичные зрительные раздражители. Только придерживаясь этих привил можно значительно сократить количество приступов и начать вести нормальный образ жизни.

Если этой информации Вам недостаточно, больше можно получить на http://medsouz.org/.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать