Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

Одним из наиболее коварных врагов нашего здоровья является холестерин. Он действует абсолютно тихо и незаметно, но может  нанести серьезный вред в виде бляшек на сосудах и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но ученые выяснили, что существует также «хороший» холестерин, который приносит пользу для организма. Но в этом случае необходимо четко понимать в чем разница.

Мы можем не только пополнять запас холестерина с продуктами питания, но и вырабатываем его самостоятельно. Это вещество необходимо для нормального синтеза гормонов и роста нервных клеток. Хороший холестерин производится печенью, и участвует в уничтожении «плохого». Именно на этом свойстве основаны специальные диеты для похудения, которые  способствуют снижению содержания вредного вещества в организме. Однако диетологи не рекомендуют придерживаться такой методики, если ваша печень вполне удачно справляется  самостоятельно. В таком случае диета может принести абсолютно противоположный результат. Но, если вы  выявили длительное завышение уровня холестерина в крови, не спешите пить таблетки. Лучше перейти на особый режим питания, который специально был разработан профессиональными диетологами.

Во время такой диеты необходимо резко ограничить употребление некоторых продуктов. К запрещенным продуктам можно отнести:

  • Животные жиры (жирное мясо и рыба);
  • Сливочное масло;
  • Искусственные жиры (маргарин);
  • Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
  • Икра лосося, печень трески;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира;

Доктора ведут многочисленные споры о пользе яиц, так как в них содержится достаточно много холестерина. Во  время диеты не рекомендуется съедать более 3 штук в неделю.

Для того, чтобы холестерин в организме постепенно снижался необходимо сытно завтракать. Пища должна содержать большое количество пищевых волокон. Можете смело отдавать предпочтение овсяной или кукурузной каше, отрубному хлебу, бобовым. Все эти продукты содержат большое количество пектина. При этом бобы могут стать неплохим источником  растительного белка. Для обогащения организма белком лучше отдавать предпочтение рыбе (форель, лосось, сардины, селедка). Много полезного йода содержится в морепродуктах и морской капусте, а свежие овощи и фрукты насытят организм полезными углеводами, которые не отразятся на фигуре, но придадут рациону сбалансированности.

 

 

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать