Современная психотерапия панических атак

Современная психотерапия панических атак

«Все болезни от нервов», с таким утверждением наверняка согласится большинство жителей нашей планеты, особенно в экономически развитых странах Европы, США и Японии. Именно по этой причине услуги психологов и консультации психиатров сегодня носят всеобъемлющий характер.

У жителя современного мегаполиса есть единственный постоянный спутник, который незримо присутствует в самой непосредственной близости. Это стресс, состояние человеческой психики, порождаемое особенностями ритма жизнедеятельности человека. Таким образом, можно назвать стресс деривативным продуктом, возникающим на соматическом уровне вследствие появления различных расстройств эмоционального состояния. К таким, продуцирующим стресс эмоциям, следует относить страх или тревогу, а также и волнение.

В случае критического усиления таких психических состояний можно утверждать, что человек в такие моменты подвергается панической атаке. Этот термин в мировой психиатрии, как детерминант, появился относительно недавно. Сейчас преодоление негативных последствий для организма человека после панической атаки уже стало отдельной прикладной отраслью в психиатрии. Важность этого направления в психиатрической медицине лучше всего могут подтвердить статистические данные ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Специалисты этой организации эмпирическим путем собрали данные, позволяющие утверждать, количество людей, у которых ежегодно диагностируется паническая атака, в среднем достигает почти 2,8% от общего населения планеты. Причем в странах с высоким уровнем благосостояния и потребительскими стандартами такой процент дорастает до 4%. По своей массовости регулярные психические расстройства уже вплотную подбираются к онкологическим заболеваниям, зачастую являясь их начальной фазой развития.

Основной причиной или спусковым крючком для панической атаки выступает страх. Поводы для его появления могут быть самыми разными, но большинство из них имеют социальные корни. Именно социальный генезис панических атак позволяет говорить о том, что лечение и профилактика их появления могут быть эффективны при использовании методов психической коррекции. К таковым инструментам можно отнести индивидуальную беседу с практикующим врачом психиатром, сеансы гипноза, аутотренинг и психотерапию панических атак. В подобных случаях основной задачей психотерапевта является выявление основной причины или причинно-следственного комплекса, способствующих появлению панического страха у обратившегося к нему за помощью пациента.

В течение всего терапевтического периода не исключается и применение фармакологических средств для скорейшего достижения позитивных результатов в лечении стрессовых состояний. К наиболее эффективным для достижения подобных целей препаратам можно отнести группу бета-адреноблокаторов, оказывающих седативное воздействие на человеческую психику. Эффективно купируют появление пароксизмов (признаков) панической атаки такие быстродействующие бензодиазепины, как «Лоразепам» и «Диазепам». Их применяют в небольших дозах перорально или в/вено только по рецепту и после консультации лечащего врача.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать