Суть процедуры протезирования тазобедренного сустава заключается в замене изношенных элементов сустава искусственными протезами. Сегодня существует достаточно много проблем, которые возможно решить только при помощи данной операции. Прежде всего это ревматоидный артрит, который поражает соединительную ткань суставов, коксартроз, аваскулярный некроз, а так же переломы шейки бедра и те тяжелые последствия, которые подобные переломы могут вызывать.
Конструкция протеза, который фиксируется бесцементным способом, состоит из таких элементов, как головка, ножка, чашка и вкладыш. Протез на цементной фиксации отличается только тем, что так называемый вертлужный компонент не разделен на чашку и вкладыши. Так же возможен и гибридный способ фиксации протезов. Все указанные элементы эндопротеза имеют разные размеры и могут подбираться индивидуально к каждому пациенту.
Эндопротезы могут еще и подразделяться на тотальные и однополюсные. Такая классификация происходит от вида операции – полное (как очевидно из названия, сустав заменяется полностью) или частичное протезирование тазобедренного сустава.
В эндопротезе существует так называемый узел трения — место, где соприкасаются движущиеся компоненты протеза. Длительность эксплуатации искусственного имплантата зависит от материалов, использованных при их производстве, и в первую очередь от пары трения. Сегодня в ортопедии применяются следующие пары трения:
- металл-металл;
- металл-полиэтилен;
- керамика-керамика;
- керамика-полиэтилен.
Первичную роль при рассмотрении вопроса о необходимости операции по эндопротезированию играют болевые ощущения пациента. Например, если у пациента 3-4 стадия артроза, однако он не жалуется на боль, то хирургическое вмешательство в таком случае не требуется. Также берутся во внимание данные клинического и рентгенологического исследования.
Эндопротезирование тазобедренного сустава длится около двух часов. В операции принимают участие две бригады – хирургов и анестезиологов. Пациент может находиться как под общим наркозом, так и под спинальной анестезией. Для профилактики инфекционного заражения ему внутривенно вводится антибиотик, а так же, если необходимо, переливается кровь или кровезамещающие препараты.
После проведения операции начинается период реабилитации. Пациента на несколько часов переводят в реанимационное отделение, чтобы наблюдать за его состоянием. Инъекции антибиотиков и препаратов, препятствующих свертыванию крови, проводятся в течение недели после протезирования. Выполнять несложные движения разрешается на следующий день после хирургического вмешательства, а ходить при помощи инструктора и поддерживающих средств (ходунки) – на третий-четвертый день. В Израиле пациенту разрешается передвигаться с ходунками уже на следующий день после успешной операции.
Информация предоставлена www.ilyssamed.ru