Пчёлы предпочитают нектар, содержащий небольшое количество никотина или кофеина. К такому выводу пришли биологи города Хайфы после проведённого ими опыта. Популяции пчёл они предложили различные по своему составу растворы сахара. Одни из них не содержали никаких стимулирующих добавок, другие содержали небольшое количество никотина или кофеина, в третьих же содержание этих стимулирующих веществ было очень большим. Большинство пчёл отдавало предпочтение чашечкам с сахарным раствором, содержание никотина или кофеина в которых было невысоким и примерно соответствовало содержанию этих веществ в нектаре цветков. Растворы сахара, в которых содержание никотина или кофеина превышало естественную норму в несколько раз, скорее отпугивали пчёл, чем привлекали их.
Учёные предполагают, что такие растения, как кофейное дерево и табак, в процессе эволюции научились синтезировать никотин или кофеин для привлечения к своим цветкам как можно большего количества пчёл и других насекомых-опылителей. В дальнейших своих экспериментах биологи хотят выяснить, действительно ли пчёлы подвержены зависимости от никотина или кофеина или они — просто «гурманы», получающие удовольствие от потребления небольшого количества этих веществ.