Акклиматизация и что с ней делать

Акклиматизация и что с ней делать

Когда предстоит дальний перелет и смена погодных условий, организм неизбежно будет испытывать стресс из-за вынужденной и быстрой адаптации к новому климату. Первое время сам процесс адаптации ощущается не так сильно, поскольку туристов охватывают эмоции. Но потом последствия непременно дают о себе знать. Сама по себе акклиматизация — это процесс приспособления к новой среде, включая питание и воду.

При смене климата, если турист приезжает из зимы в лето, внутри начинается полная перестройка процессов работы внутренних органов. Меняется ток крови, работа внутренних органов, на все это влияет температура и атмосферное давление. Напряжение внутри нарастает и дает о себе знать в виде слабости и мигрени, а также проблемами с желудком. На организм влияет даже незначительное понижение или повышение температуры, достаточно — или + 10 градусов для того, чтобы запустить этот процесс. Самая большая нагрузка происходит во время авиа перелета из-за резкой смены поясов. Легче всего человек переносит поездку на поезде или автобусе, здесь переход осуществляется более плавно и не наносит такого вреда организму. Поэтому, если есть возможность совершить путешествие наземным транспортом, лучше всего выбирать этот способ.

Чтобы резко не менять климатические пояса, можно путешествовать по России, к примеру отправиться в северную столицу нашей страны. А остановиться там можно в гостинице Ладога – цены здесь вполне умеренные, так что такой отдых не ударит вам по карману.

Обычно длительность акклиматизации — 5-6 дней, из которых самый сложный период — это середина срока. Сам процесс можно разделить на два этапа. Первый проявляется в виде снижения активности, появляется заторможенность в мыслях и движениях, сонливость. Бывают случаи, что человек наоборот становится слишком активным, его одолевает бессонница, проявляется неуравновешенность психики, а также о себе дает знать сердечно-сосудистая система. На втором этапе начинается снижение функций организма, падает физиологическая устойчивость. Все это происходит достаточно резко и ощутимо, также акклиматизация не редко вызывает обострение хронических болезней. Если это произошло, необходимо отказать от отдыха и вернуться в привычную организму обстановку, иначе поездка может окончиться трагически.

Полностью исключить акклиматизацию невозможно, организм всегда будет подвергаться стрессу при любом путешествии в другую страну. Лучше всего выезжать на длительный период более 10 дней, иначе отпуск может окончиться, даже не успев начаться. Как только организм адаптируется к новому климату, вы тут же заставите его вернуться в прежнее состояние, прилетев обратно, а это двойной стресс. Получив такой удар можно легко оказаться в больнице, поэтому берегите себя.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать