Бомбаксовые и малочайные. Баобаб, молочай.

Бомбаксовые и малочайные. Баобаб, молочай.

Просторы африканских саванн трудно представить без хорошо узнаваемых деревьев с невероятно толстым стволом, которые встречаются поодиночке и небольшими группами. Это баобабы, или адансонии, названные так в честь французского ботаника Мишеля Адансона. К семейству бомбаксовых (баобабовых) принадлежат в основном тропические деревья с очень толстым стволом. Семейство насчитывает 190 видов, самые известные из которых баобаб, дуриан, капоковое (хлопчатое) дерево, бальсовое дерево и другие. Считается, что средняя продолжительность жизни баобаба 2 — 3 тысячи лет, но так как дерево не имеет годовых колец, проверить это невозможно.

Баобаб невысок — 18 —25 метров, но его ствол достигает чудовищной толщины — у некоторых экземпляров до 30 — 40 метров в окружности. Растущий в жарком климате баобаб отлично приспособился к вечному дефициту воды. У него мощные корни, простирающиеся под землей на десятки метров и собирающие любую просочившуюся в грунт влагу. В жаркий сезон баобаб сбрасывает листья, что значительно уменьшает площадь испарения жидкости. Древесина этих деревьев рыхлая, похожая на губку, вся пропитанная водой. Баобабы часто поражают болезнетворные грибы, поэтому внутри деревья полые. Полости стволов звери и птицы используют как укрытия от солнца, а африканцы устраивают в них хранилища для зерна.

Древесина баобаба не горит, а при гибели дерева рассыпается, превращаясь в труху. Цветут баобабы в период засухи. Крупные белые цветки издают неприятный запах, который привлекает летучих мышей-опылителей. Длинные, похожие на огурцы, плоды баобаба являются излюбленным лакомством обезьян, за что местные жители называют их обезьяньим хлебом. Люди также нашли применение плодам баобаба, изготавливая из них напиток, напоминающий лимонад. Из волокон коры вьют веревки и даже ткут одежду.

Многочисленное семейство молочайных насчитывает около 7 тысяч видов деревьев, кустарников и трав. Характерной особенностью этих растений является белый млечный сок, содержащийся в сосудах без перегородок. Цветки собраны в колосовидные или головчатые соцветия, которые называются циациями. Молочайные растут в странах с тропическим и субтропическим климатом, некоторые виды — в умеренных широтах. Нет молочайных только в Арктике и Антарктике.

В странах Восточной Африки культивируется клещевина обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение, стебли которого достигают высоты 5 метров, на длинных черешках образуются многолопастные листья. Плод — трехгнездная коробочка, которая при созревании разделяется на гнезда. Семена клещевины богаты касторовым маслом, которое применяется в медицине и промышленности.

Род молочай — один из самых крупных родов цветковых растений. Он насчитывает свыше

2 тысяч видов. Многие молочайные являются суккулентами, запасают влагу в мясистых стеблях.

По внешнему виду они напоминают кактусы, с которыми их нередко путают. Подобно кактусам, обитают в засушливых районах тропиков, однако немало видов существуют в условиях повышенной влажности, произрастая в тропических джунглях. Среди молочаев есть травы, кустарники и даже деревья. В России несколько видов молочаев растут на юге, один из них — молочай остроконечный встречается в Ставропольском крае. Млечных сок молочаев чрезвычайно агрессивен, поэтому все молочаи в большей или меньшей степени ядовиты. У человека млечный сок вызывает кожные ожоги, для многих животных он смертелен.

По материалам http://women-journal.com/domashnij-ochag/vsyo-o-komnatnyx-rasteniyax/903.html

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать