Что такое остеопатия и как она связана с лечением позвоночника?

Что такое остеопатия и как она связана с лечением позвоночника?

Остеопатией называется такое направление медицины, которое основано на более глубоком знании соответствующих фундаментальных наук физиологии, биомеханики, анатомии и гистологии. Для самих специалистов в области остеопатии она гораздо больше, чем наука. Остеопатия для них — это не только искусство управления здоровьем, но и жизненная философия.

Остеопатия может оказать людям помощь в любом возрасте, от младенчества и до старости. Название «остеопатия» произошло от греческих слов «osteon» (структура) и «pathy» (источник болезни). В связи с этим, уже в названии заложена методология, которую будет применять в своей работе врач остеопат. Таким образом, его задачей будет поиск в структуре тела источника болезни.

Ключевым принципом остеопатии считается рассмотрение человеческое тела, как единого целого в совокупности со всеми системами организма. Изучая нарушения функций организма и отклонения в его деятельности, врачи ведут наблюдения за проявлениями симптомов болезни и систем организма. В результате этого врач может увидеть взаимосвязь проявлений и причин болезни, и полную картину различных заболеваний, в том числе, таких как межпозвоночная грыжа.

Такое заболевание возникает по причине выхода из естественного положения межпозвонкового диска. Это могут быть, как перенесённые травмы позвоночника, так и неправильная осанка. Болезнь может прогрессировать при наступлении возрастных изменений, когда мышечный корсет человека ослабевает, а позвоночный столб испытывает при этом чрезмерные нагрузки. Образованию грыжи позвоночника могут способствовать сколиоз, остеохондроз, вирусные инфекции или болезни внутренних органов.

После того, как обнаружена грыжа позвоночника лечение начинается после проведения всестороннего обследования, которое может установить, существует ли острая необходимость в проведение операционного вмешательства.

Если у больного имеются очень сильные боли, снять которые консервативными методами практически невозможно, то необходимо проведение хирургического вмешательства. Больной обязан помнить, что после того, как межпозвоночная грыжа будет удалена с соответствующего уровня повреждённого позвоночника, это всё равно не является гарантией процесса выздоровления на других уровнях. Помня о различных негативных последствиях, которые может повлечь за собой оперативное вмешательство, пациенты нередко решаются на проведение операции лишь в том случае, когда консервативное лечение, по мнению врача, помочь не сможет.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать