Гипоталамус регулирует многие жизненно важные процессы в организме: рост, репродуктивную функцию, состояние мышечной системы, процессы обмена веществ и др. Сопоставляя потребности организма в энергии и количество вновь поступившей пищи, он подаёт сигналы, соответствующие чувству сытости или голода.
Но на этом сложная система регуляции не заканчивается. Существует множество так называемых переферических гормонов, которые тоже играют существенную роль в регуляции аппетита. Например, гормон желудка грелин вызывает чувство голода при пустом желудке, а клетки стенок кишечника вырабатывают гормоны GLP-1 и PYY, которые задерживают выход пищи из желудка и редуцируют аппетит при полном кишечнике. Лептин, вырабатываемый жировыми клетками, информирует головной мозг о жировых резервах организма. Например, при повышенной выработке лептина человек становится склонным к анорексии и у него отсутствует аппетит даже при крайней степени истощения.
Гипоталамусу принадлежит координирующая роль в этом сложном процессе. В зависимости от энергетического состояния организма он, в свою очередь, способен вырабатывать гормон α-MSH — один из самых важных гормонов, подавляющих апетит. Одной из самых частых причин переедания и, как следствие, ожирения учёные считают мутацию гена, кодирующего рецепторы α-MSH-гормона. В последнее время был открыт новый ген под названием FTO, который тоже играет немаловажную роль в развитии ожирения.
В последнее время в терапевтических целях всё чаще применяют гормоны кишечника, подавляющие аппетит. Особо важную роль играет подобная терапия при лечении сахарного диабета 2-го типа. Кроме самих гормонов в лечебных целях используют также вещества, подавляющие расщепление этих гормонов. Комбинируя гормонотерапию с другими видами лечения, а также с изменением рациона питания, можно добиться значительных результатов даже при запущенных формах ожирения, не прибегая при этом к хирургии.